ГТРК Воронеж

В Острогожском районе Яблочный спас отмечали с особой помпой

20.08.2009

10:40

В Острогожском районе Яблочный спас отмечали с особой помпой

Чтобы освятить плоды нового урожая, возле храма Николая Мирликийского собралось полсела. В яблочный спас и заступничество святого здесь верят безоговорочно. Говорят, что и маленькая церковь в честь него была построена не случайно.

Николай Гапоненко, депутат Воронежской областной думы: "Потому что Николай угодник был покровителем хозяйства. Когда в 2001 году по всему ЧЦР был мороз у нас был урожай, потому что многие жители молились именно Николаю Угоднику".

Для этих людей, Яблочный спас праздник не столько религиозный, сколько профессиональный. Притом, что трудятся здесь как православные молдаване и русские, так и мусульмане - турки-месхетинцы. Крупное садоводческое предприятие дает возможность зарабатывать жителям 5 окрестных сел.

Евгений Чижов, рабочий: "Собрать килограмм таких яблок стоит 1 рубль. Можно работать. В день меньше 600 рублей нет. Зависит от погодных условий".

Ныне силы небесные оказались на стороне тружеников. Обещанный дождь сады обошел стороной. Правда, не известно, это потому что сегодня Яблочный спас, или Николай Угодник при жизни очень любил эти сочные фрукты.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх