ГТРК Воронеж

В Острогожском районе жители ищут принадлежащие им земли

26.10.2006

16:11

В Острогожском районе жители ищут принадлежащие им земли

Народная тропа к дверям правления хозяйства "Тихая Сосна" засыпана листвой, но вовсе не заросла. Уже которую неделю сюда приходят жители окрестных сел с одной лишь целью - узнать, где их земля.

Николай Дегтярев: "Вторник, каждую пятницу приходим сюда, и нет никого. Вот они еще в ГУЮ, никак не оформим. Привезем договора, отдадим на руки. Ни ГУЮ нема, ничего нет".

У "Тихой Сосны" долгая, но вполне стандартная история. Когда-то это был колхоз-миллионер. Так обычно старожилы начинают рассказ почти о любом хозяйстве области, пришедшем в упадок.

Семен Темрий: "Последние 5 лет ничего не платили. Дадут 100 рублей, 200 - нате вам на хлеб на сигареты и все, и до свидания, мама. Потом в суд подавали и бесполезно".

3,5 гектара земли - все богатство, которым каждый из этих людей законно владеет, остались без дела. Однако, месяц назад народ собрали и предложили оформить земельные паи банку "Авангард".

Надежда Юрченко: "Такая внушительная организация и фактически решили доверить ей свою землю в надежде на то, что она правильно распорядится и мы, что-то будем иметь с этого".

Перспектива что-то наконец-то иметь, видимо была настолько прекрасной, что потребовать документы, подтверждающие сделку, никто не догадался. Тем более, подписать их, якобы никто не предлагал.

Александр Болдырев, глава Острогожского района: "С властями не хотят они дружить. Землю хотят скупать напрямую, напролом, не совещаясь. Ну, это я сбрасвываю на то, что молодежь, и задор и мы их поправим. И всё будет хорошо".

Сейчас селяне сильно хотят оформить свои паи новому сельхозпредприятию "Дон". Вот, только не знают, чья она теперь на самом деле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх