ГТРК Воронеж

В Острогожском районе жители ищут принадлежащие им земли

26.10.2006

16:11

В Острогожском районе жители ищут принадлежащие им земли

Народная тропа к дверям правления хозяйства "Тихая Сосна" засыпана листвой, но вовсе не заросла. Уже которую неделю сюда приходят жители окрестных сел с одной лишь целью - узнать, где их земля.

Николай Дегтярев: "Вторник, каждую пятницу приходим сюда, и нет никого. Вот они еще в ГУЮ, никак не оформим. Привезем договора, отдадим на руки. Ни ГУЮ нема, ничего нет".

У "Тихой Сосны" долгая, но вполне стандартная история. Когда-то это был колхоз-миллионер. Так обычно старожилы начинают рассказ почти о любом хозяйстве области, пришедшем в упадок.

Семен Темрий: "Последние 5 лет ничего не платили. Дадут 100 рублей, 200 - нате вам на хлеб на сигареты и все, и до свидания, мама. Потом в суд подавали и бесполезно".

3,5 гектара земли - все богатство, которым каждый из этих людей законно владеет, остались без дела. Однако, месяц назад народ собрали и предложили оформить земельные паи банку "Авангард".

Надежда Юрченко: "Такая внушительная организация и фактически решили доверить ей свою землю в надежде на то, что она правильно распорядится и мы, что-то будем иметь с этого".

Перспектива что-то наконец-то иметь, видимо была настолько прекрасной, что потребовать документы, подтверждающие сделку, никто не догадался. Тем более, подписать их, якобы никто не предлагал.

Александр Болдырев, глава Острогожского района: "С властями не хотят они дружить. Землю хотят скупать напрямую, напролом, не совещаясь. Ну, это я сбрасвываю на то, что молодежь, и задор и мы их поправим. И всё будет хорошо".

Сейчас селяне сильно хотят оформить свои паи новому сельхозпредприятию "Дон". Вот, только не знают, чья она теперь на самом деле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх