ГТРК Воронеж

В Острогожской школе-интернате детей чуть не накормили кашей с мышиным пометом

22.09.2011

10:50

В Острогожской школе-интернате детей чуть не накормили кашей с мышиным пометом

Инспекторам Россельхознадзора каша тоже не понравилась - даже на вид. На пробу взяли по килограмму от 6 видов сыпучих продуктов. Рис, ячневая крупа и гречка оказались сдобрены мышиным пометом. Перловка буквально кишела насекомыми.

Людмила Мельникова, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Крупа перловая заражена: клещами 40 экземпляров в одном килограмме. Вошь пыльная - 10 экземпляров, 6 экземпляров - мукоед и его личинки. Такого букета нарушений, зараженности я не помню. Все, что касается экскрементов грызунов, очень опасные вызывает заболевания".

Переносчиками инфекций могут стать сами мыши и их паразиты. Болезней, угрожающих почти сотне воспитанников Острогожской школы-интерната, не счесть. Среди прочих - сыпной тиф, геморрагическая лихорадка, ящур, сибирская язва, бруцеллез - большинство смертельны.

Насекомые поселились в крупах на школьном складе, уверены инспекторы. В его полу - мышиные норы - все мешки буквально изъедены. Под потолком, говорят, еще недавно кружили птицы - дыры в крыше картоном заделали уже после ревизии. Закрома теперь проверяет прокуратура. Говорят, санитарные нормы нарушали и раньше, но не так серьезно.

Людмила Иванова, старший помощник Острогожского межрайонного прокурора: "Выявлено 50 кг пшена, которые находились в складе для использовании в питании, с истекшим сроком годности. Обнаружено также на территории уже - в горячем цехе столовой - пшено, крупа, в которой находились следы именно от мышей".

Мыши хозяйничали на складе еще до летних каникул, потом грызунов потравили, уверяет директор интерната. То, что следы их пребывания в крупе остались незамеченными, Виктора Зубарева не удивило. Фрагмент беседы удалось записать случайно.

Виктор Зубарев, директор Острогожкой школы-интерната: "Мышь это естественно для складов. В том, что есть мукоед или еще, которые не обнаруживаются невооруженным глазом, учреждение абсолютно не виновато. - Почему? - Потому что у нас в учреждении лаборатории нет. Я ем, я работаю 12 лет в школе-интернате. - А вам не страшно за собственное здоровье? - Нет, не страшно. Я язвой желудка болею".

Школу оштрафует Россельхознадзор, ее работников накажет прокуратура. Данные проверок сейчас обобщаются. Склад теперь под замком - закрыт на ремонт. Почти 60 килограммов крупы с пометом и жучками уничтожат. До конца сентября их отдадут на корм скоту или вывезут на свалку.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

Кстати, директору интерната Виктору Зубареву разбираться с прокуратурой придется не в первый раз. 4 года назад он даже отвечал перед судом за превышение должностных полномочий. Мужчина за не выученные уроки или плохое поведение, запирал учеников в подвале или между дверями кабинета. Суд запретил ему на 4 года руководить учебными заведениями. Однако, решение было обжаловано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх