ГТРК Воронеж

В Острогожской военной части продемонстрировали "Тигра" и "Рысь"

22.05.2012

11:50

В Острогожской военной части продемонстрировали "Тигра" и "Рысь"

В Острогожской учебке "отдыхают" около полусотни военных машин. Но исключительно с пользой. Все они - наглядные пособия. На кабинах - годы службы. Этот МАЗ вышел из строя почти десятилетие назад. Но по-прежнему проходит ТО - для тренировки. Курсанты учатся, не только управлять, но и ухаживать за техникой.

Для этих гусеничных машин ям и колдобин не существует, но водители почувствуют каждую. От теории к практике переходят на динамических тренажерах. За не совсем настоящий руль - только в шлеме танкиста, чтобы слышать каждое слово инструктора. Курсант Лахин в рычагах и кнопках разбирается, почти не глядя. Хотя еще 5 месяцев назад, говорит, даже не знал, что такое чудо техники есть.

Никита Лахин, курсант: "Представить, наверное, не мог. Вот первое ощущение, когда садишься, некоторая такая боязнь, что-то новое, вдруг что-то сломаешь. Сел, инструктор показал, что как делать, то есть, один раз проехался, уже освоился, второй-третий раз уже там все на автопилоте делаешь. Любые машины - отдыхают! Гусеничная техника - она сильна, отличается от колесной".

От движущихся даже так машин просят держаться за метр - по технике безопасности положено. Когда тренажер тормозят, гости норовят его опробовать - заглядывают даже под днище. Иллюзию движения раньше тут создавал кинопроектор, теперь компьютер. Тренажеры, как хорошая иномарка, стоят около 1,5 миллионов рублей. Гладить еще более дорогие "Рысь" и "Тигра" посторонним не запрещается. Наоборот, даже покопаться во внутренностях самой современной военной техники можно. Вообще автопарк части специалистов впечатляет.

Сергей Маев, председатель ДОСААФ России: "Она всегда была одним из лучших учебных центров сухопутных войск, да, наверное, и министерства обороны и Советского Союза и Российской Федерации. В состоянии готовить или выполнять задачи, поставленные министром обороны в свете новых требований".

Чудеса на МАЗах выделывают уже профессионалы. Повороты круты, поэтому даже инструкторы, чтобы войти в вираж, высовываются из кабин. Кстати, тут есть, где развернуться - автодром масштабен. На 187 гектарах можно обкатывать более 200 единиц техники одновременно.

За гонками больших машин гости наблюдают издали. Тяжелая техника еще и здорово пылит. Сесть за руль из приглашенных гражданских и даже военных никто так и не отважился.

Через две недели образцово-показательная Острогожская учебка перестанет существовать. Здесь будет филиал Омского училища. По сути, мало что изменится - правда, кроме уже "обкатанных" специальностей, здесь станут готовить кадры для автобронетанковых служб. Но когда именно здесь будут кружить танки и БТРы, пока не известно.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх