ГТРК Воронеж

В отдаленных населенных пунктах появились добровольные помощники участковых врачей

25.12.2012

10:30

В отдаленных населенных пунктах появились добровольные помощники участковых врачей

Анисию Кузикову далекой от медицины не назовешь - 20 лет проработала фельдшером. Хоть и давно на пенсии - сейчас женщине далеко за 80. Побыть за врача предложила участковая - местная молодежь на бесплатную общественную нагрузку не клюнула. А вот пенсионерка согласилась.

Анисия Кузикова, добровольный помощник: "Бабки: артрозы, гипертония, склероз сосудов головного мозга. - Серьезные? - Вот у меня сосед заболел. Я прихожу - он лежит. Неделю я его варила, кормила, какие лекарства были - давала. Ну, сейчас вот 4 ноября умер".

Пока мы в гостях у Кузиковой, пациенты были, а вот эксцессов не случилось. Относительно молодой сосед жалуется на сердце. Анисия Кирилловна, гостя осмотрела, лекарств, помня о запрете на самолечение, не дала.

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне. В обязанности добровольного помощника, если вызовут, входят и визиты к соседям. А в чемодане - его называют укладкой и выдают в ЦРБ, медикаменты для первой помощи: жгут, бинт, шина, перевязочные материалы, то есть все, что нужно при травмах. По наполненности, как говорят врачи, укладка даже беднее современной автоаптечки.

Наталья Кудрина, чтобы быть за доктора сама обратилась к доктору. В ЦРБ дали отмашку. Хутор Николаевка - это полтораста человек на отшибе Лискинского района. В основном пенсионеры.

Елена Барковская, главврач Лискинской ЦРБ: "В каждом дворе, в каждом доме, в каждом малом населенном пункте есть такие - хуторского типа, маленькие деревеньки - всегда есть человек, который ее добровольно и так оказывает. К нему обращаются за каким-то советом, за какой-то помощью".

Наталья Кудрина, добровольный помощник: "Я оказываю самое необходимое, то есть, самую малость. Могу обработать рану, если небольшая, могу померить давление".

От государства - местный телефон, условный надзор. И расчет на то, что доброволец, если что, вызовет подмогу. Мера не от хорошей жизни - в некоторые "медвежьи углы" скорая просто не в состоянии оперативно доехать. Меж тем, в перечне областного департамента здравоохранения - где указаны полномочия надомных добровольцев, разрешено оказывать первую помощь даже при остановке дыхания, можно проводить реанимацию утопающих, помогать при химических ожогах, обморожении, судорогах, и даже принимать роды.

Станислав Осипов, главврач Новоусманской ЦРБ: "Когда не успевает подъехать бригада скорой помощи, когда не успевает подъехать участковый специалист. Поэтому раз - он приехал, а помощь оказана. Сейчас проверяем, как работает эта помощь, и там посмотрим, как дальше будем ее организовывать".

Как утверждают врачи, пока жители довольны, а серьезных случаев не происходило. К тому же, при любой угрозе для жизни пациента, скорую обязательно вызовут. Но кто будет виноват, если профессионалам не хватит тех самых минут, потраченных добровольцем на неквалифицированную помощь? Приказы и циркуляры ответа не дают.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх