ГТРК Воронеж

В отравленной зоне Хохла живут десятки человек

14.07.2009

10:33

В отравленной зоне Хохла живут десятки человек

Выжженная трава, едкий запах и горы ядов вперемежку со строительным мусором - всё это иллюзии. Формально пестицидов здесь нет. Они бесследно исчезли в середине 80-тых, вместе с хохольской агропромхимией.

Валерий Елисеев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Когда сельхозхимия была признана банкротом, в акте передаточном указанные пестициды не были обозначены. Они потеряли товарное качество, а действующее вещество, как правило, еще сохранилось".

Действующее вещество - ртуть. Её содержит гранозан - пестицид максимальной степени опасности. К применению давно запрещен, здесь его 17,5 тонн. Всё в двухслойных мешках, но даже парЫ опасны. Ртуть накапливается в организме, в последствии вызывая генные мутации и уродства.

Здесь после каждого дождя яды уходят в землю, экологическое бедствие - дело рук человеческих. Еще 2 года назад пестициды были надежно спрятаны в этом ангаре, сейчас его фактически растащили по частям. Плиты прямо из под мешков выдергивают бульдозером.

Ядовитые плиты идут на "ура". Покупателей товар с "душком" не смущает. Говорят, бетон все равно закатают в асфальт - то, что еще недавно защищало от сильнейших ядов пойдет на строительство дорог. Продавцы, завидев камеру, прячутся в машине.

Здания по кирпичикам продает законный владелец - общество с ограниченной ответственностью "Канопус". Его ответственность ограничивается землей и зданиями. В договоре купли-продажи этого года про пестициды - ни строчки. С районными властями собственник решал все на словах.

Виктор Борщевский, глава Хохольского городского поселения: "Он обязался, было, что вывезу. Запланировано было и в этом году завершить, но в связи с тем, что кризис коснулся и "Канопуса". "Канопусу" денег не дали, по всей видимости. Он последнее время игнорирует, просто не появляется".

Сотрудники Россельхознадзора к этой истории уже неровно дышат. Регулярно травиться, приезжая сюда, надоело. Готовят новый иск в суд - уже на местных чиновников. Чтобы призвать к ответу хоть кого-нибудь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх