ГТРК Воронеж

В Отрожку на улицу Паровозную весна пришла внезапно

02.04.2013

10:00

В Отрожку на улицу Паровозную весна пришла внезапно

Весна в Воронеж пришла 1 апреля. И воронежцам сейчас не до шуток - особенно тем, которые живут вблизи рек. На улице заметно потеплело, и лед, и снег - сейчас активно тают. Талые воды уже грозят подтоплением в 14-ти населённых пунктах. А вот реки, по прогнозам, избавятся ото льда к концу недели. Сейчас региональное управление МЧС работает в режиме повышенной готовности.

В Отрожку на улицу Паровозную весна пришла внезапно, следом за ней потоки вешней воды. Которые в считанные минуты превратили целый квартал в небольшую Венецию. В зоне подтопления более 20 домов сразу на трех улицах: Листопадной, Гоголевской и Паровозной. Местные жители говорят, что паводки здесь случались и раньше, но так высоко уровень воды еще не поднимался. Обитатели некоторых домов оказались в заложниках и даже не могут выйти из дома.

Люди рассказывают, что причина весенних разливов - плохая работа ливневой канализации. На трубе, которая должна выводить отсюда воду, построили дом и с тех пор здесь каждую весну картина примерно одинаковая. В некоторых местах уровень воды достигает метра. И она продолжает прибывать. Только за сегодня в управление го и чс города поступило больше 50 жалоб и спасателям не хватает рук. С наводнением в городе борются всего 2 бригады.

Чтобы попасть домой, Максиму Лыкову пришлось сначала раздобыть резиновые сапоги - пока хозяин был на работе, его двор и приусадебный участок превратились в озеро - буквально за пару часов.

Улицу Гоголевскую наводнение превратило в Венецию. В дом Полины Шипулиной большая вода приходит уже второй раз - за 10 дней.

Улицы Паровозная, Листопадная и Гоголевская в полдень превратились в бурные реки - потоки талой воды хлынули во дворы. Десятки человек оказались заперты в домах - у Валентины Елисеевой теперь единственный выход - через окно.

Валентина Елисеева, жительница улицы Гоголевской: "Пройти невозможно - сегодня ни за хлебом не вышла, никуда невозможно выйти. Я утром посмотрела - вроде ничего, за полчаса до порога дошла вода. В МЧС звонили в прошлый раз, они говорят - мы можем вас только вытащить и все, больше ничего не можем сделать. И мы теперь вот так мучаемся".

Вода поднимается прямо на глазах. До некоторых домов без лодки уже не добраться - только вплавь.

Как выяснилось, весенние наводнения на Паровозной начались еще 5 лет назад, когда здесь засыпали ливневую канализацию и построили на ее месте жилой дом. Теперь каждый год в квартале - картина одна и та же. Районное руководство предлагает решать проблемы своими силами.

Ольга Петкова, жительница улицы Листопадная: "Предлагали за свой счет разрабатывать проект, собирайте со всех дворов деньги и прокладывайте себе ливневые стоки. Такое вот предложение администрации и архитектурного отдела".

Местные жители спасаются, как могут - перед каждым двором здесь - земляной вал на случай наводнения. Правда, при тотальном наводнении это не спасает - ведь уходить воде из квартала попросту некуда.

Четырехтонная бочка наполняется за пару минут. Водитель сбрасывает воду в водохранилище и возвращается назад. Сколько раз придется пройти этот маршрут - даже предположить трудно. Ведь на соседних улицах ситуация точно такая же.

Водовозы сегодня нарасхват - только за сутки в службу спасения поступило больше 50 звонков - под водой оказались левобережные окраины Воронежа, в двух местах подтоплены федеральные трассы.

Александр Плешаков, заместитель руководителя управления ГО и ЧС г. Воронежа: "Всего было привлечено к работам 23 единицы техники - от управ, и 2 единицы от нашего управления. В 20 местах силами спасателей и управ районов была откачка воды, в 12 местах помощь не потребовалась - были предупредительные звонки, вода скапливалась на дорогах, и в результате сама потом через ливневую канализацию уходила".

Там, где ливневая канализация не работает - или ее попросту нет - вода уходить не собирается. К Максиму Лыкову помощь пришла глубоко за полночь. Хотя сегодня утром - с первыми лучами солнца - вешние воды снова вернулись во двор.

Роман Перегудов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх