ГТРК Воронеж

В память об Олеге Ключникове открыта мемориальная доска

24.02.2004

09:49

В память об Олеге Ключникове открыта мемориальная доска

В память о Герое России, заместителе командира Воронежского ОМОНа Олеге Ключникове в городе была открыта мемориальная доска. За период двух Чеченских кампаний, различные ранения получили более 50 воронежских ОМОНовцев, пятеро сотрудников погибли.

Летом 2002 года, отправляясь в очередную командировку в Чечню, майор Ключников пообещал родным, что эта поездка - последняя. Никто не мог предполагать, что он сдержит обещание ценой своей жизни. Во время боя с сепаратистами Олег увидел рядом с пулеметчиком брошенную гранату. Уже тяжело раненый, он приказал подчиненным отойти, и сам вызвал огонь на себя. Сегодня героя вспоминали сослуживцы, учителя и однокашники.

Геннадий Шеменев, одноклассник Олега Ключникова: "Мы вместе рисовали хорошие, неплохие картины. Спокойный, независимый, грамотный, человек, который мог бы ответить за свои действия. И для него это - просто внутренняя сила, мне кажется, какая-то, которая живет в человеке в каждом, но она должна раскрываться в едином моменте".

Восемнадцатая школа расположена на улице, носящей имя Лидии Рябцевой, павшей в 1942 году в боях за Воронеж. Спешащие по делам люди мемориальные таблички чаще всего не замечают. В городе, почти год находившемся на линии фронта, о воинских подвигах говорят теперь лишь по памятным датам.

Полную информацию о боевом прошлом Воронежа любой желающий мог бы получить в музее "Арсенал". Однако теперь здесь можно встретить лишь школьников, которые приходят сюда целыми классами вместе с учителем. График посещений расписан заранее. Заведующий музеем Евгений Касьянов рассказывает о войне, словно ее непосредственный участник, не опуская и жестокие подробности.

Евгений Касьянов, заведующий отделом "Арсенал" Воронежского краеведческого музея: "Был такой случай, когда дети сюда не хотели идти, а когда пришли, отсюда не хотели уходить после того, когда они походили тут вместе со мной, когда я им тут все рассказал, когда они заинтересовались, и после даже несколько раз приходили сюда с тетрадочками, что-то писали для себя".

Наташа Помогалова: "Общее впечатление о войне оказалось очень большим, потому что рассказывали очень интересно, открыла для себя много нового, увидела многие предметы, которые использовались на войне, раньше о которых существовании я вообще не знала".

За каждым экспонатом Арсенала таится целая история. Почти все они собраны добровольцами-поисковиками. Диорамы со сценами боев за Воронеж также изготовлены местными энтузиастами. Никакой государственной помощи для обновления экспозиции музей не получает. А недавно за неуплату здесь была отключен телефон. Память о героическом прошлом у наших современников становится все короче.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх