ГТРК Воронеж

В память об Олеге Ключникове открыта мемориальная доска

24.02.2004

09:49

В память об Олеге Ключникове открыта мемориальная доска

В память о Герое России, заместителе командира Воронежского ОМОНа Олеге Ключникове в городе была открыта мемориальная доска. За период двух Чеченских кампаний, различные ранения получили более 50 воронежских ОМОНовцев, пятеро сотрудников погибли.

Летом 2002 года, отправляясь в очередную командировку в Чечню, майор Ключников пообещал родным, что эта поездка - последняя. Никто не мог предполагать, что он сдержит обещание ценой своей жизни. Во время боя с сепаратистами Олег увидел рядом с пулеметчиком брошенную гранату. Уже тяжело раненый, он приказал подчиненным отойти, и сам вызвал огонь на себя. Сегодня героя вспоминали сослуживцы, учителя и однокашники.

Геннадий Шеменев, одноклассник Олега Ключникова: "Мы вместе рисовали хорошие, неплохие картины. Спокойный, независимый, грамотный, человек, который мог бы ответить за свои действия. И для него это - просто внутренняя сила, мне кажется, какая-то, которая живет в человеке в каждом, но она должна раскрываться в едином моменте".

Восемнадцатая школа расположена на улице, носящей имя Лидии Рябцевой, павшей в 1942 году в боях за Воронеж. Спешащие по делам люди мемориальные таблички чаще всего не замечают. В городе, почти год находившемся на линии фронта, о воинских подвигах говорят теперь лишь по памятным датам.

Полную информацию о боевом прошлом Воронежа любой желающий мог бы получить в музее "Арсенал". Однако теперь здесь можно встретить лишь школьников, которые приходят сюда целыми классами вместе с учителем. График посещений расписан заранее. Заведующий музеем Евгений Касьянов рассказывает о войне, словно ее непосредственный участник, не опуская и жестокие подробности.

Евгений Касьянов, заведующий отделом "Арсенал" Воронежского краеведческого музея: "Был такой случай, когда дети сюда не хотели идти, а когда пришли, отсюда не хотели уходить после того, когда они походили тут вместе со мной, когда я им тут все рассказал, когда они заинтересовались, и после даже несколько раз приходили сюда с тетрадочками, что-то писали для себя".

Наташа Помогалова: "Общее впечатление о войне оказалось очень большим, потому что рассказывали очень интересно, открыла для себя много нового, увидела многие предметы, которые использовались на войне, раньше о которых существовании я вообще не знала".

За каждым экспонатом Арсенала таится целая история. Почти все они собраны добровольцами-поисковиками. Диорамы со сценами боев за Воронеж также изготовлены местными энтузиастами. Никакой государственной помощи для обновления экспозиции музей не получает. А недавно за неуплату здесь была отключен телефон. Память о героическом прошлом у наших современников становится все короче.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх