ГТРК Воронеж

В Панинском районе прошёл первый в области квасной фестиваль

28.06.2011

11:40

В Панинском районе прошёл первый в области квасной фестиваль

На 8 литров воды один килограмм хлеба, листьев смородины - 100 граммов, один стакан воды, один стакан сахара, 50 граммов муки, закваска. Все вместе - почти обычный рецепт российского кваса. Но немудрящий напиток собрал в одном месте 2.000 человек.

Каждое из 16 подворий - так здесь называют палаточные посольства всех сел района - представили свою версию напитка - был даже свекольный и солодовый. И, конечно, же - вкусные и полезные угощения. У гостей на свежем воздухе аппетит оказался русским народным. Уже через полчаса после начала фестиваля ни еды, ни кваса не осталось. Хотя некоторые села привезли по 200 литров.

Линьковы про квасной праздник узнали случайно. И приехали аж из Воронежа. Как признаются, ничуть не пожалели. Привычный горожанам квас - не чета деревенскому.

Натальи и Евгений Линьковы: "Не все, не все. Но большинство действительно отличаются. Есть действительно очень вкусный, а есть средненький квас".

Строгое жюри обошло всё продегустировало. Перед каждой пробой - блиц-концерт. Песни исключительно народные. Криушинцы расстарались особо - выставили предметы старины, и печь, и макет колодца с журавлем. Готовились, как говорят, месяц.

Анна Шерстникова, участница фестиваля кваса: "Ой, декорации у нас делала наша женщина, живет в селе, очень красивые декорации, очень красиво рисует, это у нее талант от Бога".

Пётр Семенов, депутат Воронежской областной думы: "Когда мы приезжаем на этот праздник, мы приезжаем вот таким образом - строгие, в составе жюри, а когда мы прошли подворья, то, конечно, уже наши фуражки стали вот такие".

У фестиваля - хоть он и проводится впервые - есть символ. Посвящен он Проне Мартыновскому - это местная панинская легенда - один из самых сильных людей мира начала прошлого века. Поэтому и все конкурсы - со спортивным уклоном: перетягивание каната, тайский бокс, волейбол, перекидывание гирь.

Валентин Солнцев, организатор фестиваля: "Мы не пропагандировали ничего. Ничего, кроме кваса. Кроме здорового образа жизни. Вокруг нашего героя, который родился здесь, сказочного героя, скажут. Но на самом деле это быль. Мартыня был Пронин, и фамилия у него есть. Это действительно был реальный человек".

Фестиваль, естественно, хотят сделать ежегодным. А чтобы задор не пропал - все спортплощадки оставят для свободного посещения.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх