ГТРК Воронеж

В Панинском районе провели бои гусей по старинной традиции

09.01.2017

17:35

В Воронежской области прошли гусиные бои – некогда популярная русская забава даже для селян сейчас в диковинку, Правда, в старину их проводили в конце февраля – начале марта. Гуси в это время активные и агрессивные. Провести турнир раньше срока, а именно в январские праздники, решили организаторы фестиваля «Панинский рождественский гусь». Что из этого вышло, расскажет наш корреспондент Надежда Абросимова.

На ринг бойцов не приглашают, а выносят на руках. Александр Манжурин несколько лет занимается разведением гусей – бойцовских. Эта пара участвует в боях впервые.

Гусиный бой – это не поединок. На ринге собираются сразу с десяток птиц, трое из которых бойцы, остальные – группа поддержки. Гусыни, можно сказать, занимаются подстрекательством – именно ревность вынуждает самцов сойтись в схватке. Ещё одно условие для этого развлечения – птицы должны быть незнакомы. Никогда не устраивают бои между гусями с одной деревни – так как разозлить дружных соседей не получится. Условия соблюдены, но гуси оказались миролюбивыми.

Заводчики подзадоривают бойцов и не дают сидеть на месте, что привело в итоге к долгожданному бою. Публично выяснять отношение долго не стали – спустя пару минут Лимановский гусь спасался бегством.

Александр Манжурин, владелец гусей:

«Это Горьковская, Тульская бойцовая. Полюбили друг друга. Для боя созданы и та, и другая порода. Можно делать помеси и получать боевое потомство. И также вкусное по качеству мясо».

Поссорить ещё раз соперников не удалось – птицы вели себя по отношению к друг другу мирно – воинственный крик был направлен, скорее, в сторону публики. Это говорит о том, что нужно жить дружно. В любви и согласии.

Елена Небольсина, жительница Панинского района:

«Замечательная идея. Думаю, деревенским людям надо больше таким делом заниматься. Всё это устарело, я думаю, это очень интересно. Понаблюдать интересно. Но я думаю, если я была бы более приближенной, конечно, болела бы за какого-нибудь гуся».

После боя зрители окружили бойцов, чтобы потрогать или сфотографироваться.

Запорошенные снегом ломтики хлеба с салом, разносолы и лапша – всё домашнее, Панинское. Но на ярмарке в этот день главный герой – гусь. В любом виде.

Дорогую, в прямом смысле, птицу можно было приобрести за две тысячи рублей. Приготовленного – в два раза дороже.

«– Всю ночь шила! Мальчик с девочкой костюмы.

– А потом разденете, да?

– Нет, мы продадим прям с нарядами».

Готовить на Рождество гуся – уже традиция. И у каждой хозяйки свой рецепт.

Зоя Чернышова, жительница Панинского района:

«Чтобы он был вкусненьким, мы его майонезом, перчиком. И туда кладём яблоки. Яблоки желательно зелёные. Всё. Полежал он два часа. Нагреваем духовочку 180-200 градусов. Час тридцать, час сорок минут и он необыкновенный! Желательно есть гуся сразу с пылу с жару».

Татьяна Сергуткина, жительница Панинского района:

«С яблоками, конечно. И с медом. В меде надо замочить, чтобы полежало сутки, а потом зажаривать».

Александр Манжурин своего спортсмена привезет на эту площадь ещё раз, скорей всего, весной. Тогда организаторы ожидают увидеть ещё больше участников – не только из Панинского района, но и из других регионов.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх