ГТРК Воронеж

В Панинском районе провели бои гусей по старинной традиции

09.01.2017

17:35

В Воронежской области прошли гусиные бои – некогда популярная русская забава даже для селян сейчас в диковинку, Правда, в старину их проводили в конце февраля – начале марта. Гуси в это время активные и агрессивные. Провести турнир раньше срока, а именно в январские праздники, решили организаторы фестиваля «Панинский рождественский гусь». Что из этого вышло, расскажет наш корреспондент Надежда Абросимова.

На ринг бойцов не приглашают, а выносят на руках. Александр Манжурин несколько лет занимается разведением гусей – бойцовских. Эта пара участвует в боях впервые.

Гусиный бой – это не поединок. На ринге собираются сразу с десяток птиц, трое из которых бойцы, остальные – группа поддержки. Гусыни, можно сказать, занимаются подстрекательством – именно ревность вынуждает самцов сойтись в схватке. Ещё одно условие для этого развлечения – птицы должны быть незнакомы. Никогда не устраивают бои между гусями с одной деревни – так как разозлить дружных соседей не получится. Условия соблюдены, но гуси оказались миролюбивыми.

Заводчики подзадоривают бойцов и не дают сидеть на месте, что привело в итоге к долгожданному бою. Публично выяснять отношение долго не стали – спустя пару минут Лимановский гусь спасался бегством.

Александр Манжурин, владелец гусей:

«Это Горьковская, Тульская бойцовая. Полюбили друг друга. Для боя созданы и та, и другая порода. Можно делать помеси и получать боевое потомство. И также вкусное по качеству мясо».

Поссорить ещё раз соперников не удалось – птицы вели себя по отношению к друг другу мирно – воинственный крик был направлен, скорее, в сторону публики. Это говорит о том, что нужно жить дружно. В любви и согласии.

Елена Небольсина, жительница Панинского района:

«Замечательная идея. Думаю, деревенским людям надо больше таким делом заниматься. Всё это устарело, я думаю, это очень интересно. Понаблюдать интересно. Но я думаю, если я была бы более приближенной, конечно, болела бы за какого-нибудь гуся».

После боя зрители окружили бойцов, чтобы потрогать или сфотографироваться.

Запорошенные снегом ломтики хлеба с салом, разносолы и лапша – всё домашнее, Панинское. Но на ярмарке в этот день главный герой – гусь. В любом виде.

Дорогую, в прямом смысле, птицу можно было приобрести за две тысячи рублей. Приготовленного – в два раза дороже.

«– Всю ночь шила! Мальчик с девочкой костюмы.

– А потом разденете, да?

– Нет, мы продадим прям с нарядами».

Готовить на Рождество гуся – уже традиция. И у каждой хозяйки свой рецепт.

Зоя Чернышова, жительница Панинского района:

«Чтобы он был вкусненьким, мы его майонезом, перчиком. И туда кладём яблоки. Яблоки желательно зелёные. Всё. Полежал он два часа. Нагреваем духовочку 180-200 градусов. Час тридцать, час сорок минут и он необыкновенный! Желательно есть гуся сразу с пылу с жару».

Татьяна Сергуткина, жительница Панинского района:

«С яблоками, конечно. И с медом. В меде надо замочить, чтобы полежало сутки, а потом зажаривать».

Александр Манжурин своего спортсмена привезет на эту площадь ещё раз, скорей всего, весной. Тогда организаторы ожидают увидеть ещё больше участников – не только из Панинского района, но и из других регионов.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх