ГТРК Воронеж

В Панинском районе разразился очередной земельный скандал

21.07.2008

10:00

В Панинском районе разразился очередной земельный скандал

Легковушка против комбайна. В ходе военно-полевых действий - иномарки лучшее оружие. На Чернавском фронте до сих пор без перемен - даже приезд милиции исход битвы не решил. Причина противостояния - 100 гектаров эталонного панинского чернозема.

Владимир Бурлаченко, генеральный директор компании ООО "СЭЗ": "Это чистой воды рейдерство, которым занимается Савушкин со своими комбайнами. То есть, я не дам убирать пшеницу, которую мы сеяли, обрабатывали, удобряли эту землю в течение четырех лет. Я не дам её убирать хулиганам".

Александр Савушкин, директор ООО "Агро-С": "Нам уже третьи сутки препятствует копания "СЭЗ", которая, якобы, получила этот участок от администрации Панинского района. Такие же договора были заключены не только в нашем поселении, и они уже были отменены в арбитражном суде".

За одним маленькая, но все-таки армия - около 20 пайщиков. Александр Савушкин в декабре взял их землю в аренду на четверть века. Расплатиться с собственниками хотел уже сейчас - комбайны вышли убирать урожай. Но оказалось, противник - компания "СЭЗ" - тоже вооружен бумагами - из местной администрации. И на компромисс не согласен.

Надежда Новохатских, заместитель начальника территориального отдела Управления Роснедвижимости: "Органы местного самоуправления, я думаю, не правильно делают. Администрация не имеет права распоряжаться этими землями. Администрация предоставила их ООО "СЭЗ" на 11 месяцев, но это нарушение земельного законодательства. Участок этот не поставлен на кадастровый учет. крестьянско-фермерское хозяйство Савушкина - все согласно закону об обороте земель - все права у него".

Фиктивные договоры уже стали поводом нескольких фермерских войн.

В администрации оправдываются, соглашения заключали, чтобы в местный бюджет шли хоть какие-то деньги и вежливо предлагают аграриям примириться. А в эту битву уже вмешались небесные силы - погода не щадит урожай. Еще неделя и оба фермера, из-за, казалось бы, благих намерений администрации, могут остаться на бобах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх