ГТРК Воронеж

В парке "Алые паруса" появится "общежитие" и "университет"

11.08.2011

10:10

В парке "Алые паруса" появится "общежитие" и "университет"

"Эта территория уникальна уже сама по себе", - в один голос заявляют авторы проекта. Место - лес рядом с водоёмом и его размеры. Они то и вдохновили главного разработчика проекта. Оливье Даме специально прилетел из Парижа, чтобы сравнить свои идеи на бумаге и в реальности. Оценкой воочию дизайнер остался настолько доволен, что был склонен шутить. На вопрос "есть ли что-то общее между этим парком и французскими?" мёсье ответил:

Оливье Даме, главный специалист по реконструкции парка "Алые паруса": "В России есть большое преимущество, здесь много места. Во Франции с этим большие проблемы. А здесь можно воплощать самые грандиозные идеи".

Эта идея появилась в прошлом году, когда проводились Дни Франции в России и наоборот. Оливье тогда представил свои возможности на выставке и воронежцы первыми их оценили. "Алые паруса" - людям всех возрастов. Это главная задумка. Для прогулок пожилых - кругом скамейки, для инвалидов и мам с колясками специальные спуски. Детям - спортплощадки, танцпол и даже клумбы, чтобы сами сажали цветы. Здесь можно будет посидеть в кафе или просто послушать птиц. Орнитологи насчитали их 30 видов, и хотят увеличить до 50 - все условия будут.

Александр Нумеров, председатель Центрально-Чернозёмного союза охраны птиц России: "Для серой мухоловки, для зарянки, для стрижей, для трясогусок - вот такие, для мелких видов сов. Кстати, здесь сосняк в основном и дупел почти нет, а они гнездятся в маленьких дуплах. Так вот мы специально создаём такие устройства, где они могут жить".

Авторы проекта позаботились не только о комфорте для птиц, создав им домики разной конфигурации, но и продумали дизайн для пернатых. Они будут пользоваться телефоном, гаражом, ходить в школу.

Еще будёт смешное общежитие, университет, баня и много других объектов. А вот здесь впервые в Воронеже появится площадка для выгула собак с урнами, пакетами и перчатками. Парк экологически чист. Только натуральные материалы, никаких синтетических красителей. В нём будет легко дышаться и мечтать, вспоминая творение Грина.

Карина Лазарева, вице-президент национальной ассоциации ландшафтников, руководитель проекта "Алые паруса": "Конечно, будет корабль с алыми парусами, конечно, будет маяк, будет окно, необычный такой арт-объект, в то же время это беседка, которая символизирует дом, где жила Ассоль, где она наблюдала своего Грэя, ждала алые паруса".

Строители строго следуют проекту, но вынуждены отступать там, где вмешалась природа. После ливня начал ползти склон и прежде, чем его укрепить сделают систему стоков. Здесь автор заметил не удобный поворот для инвалидов, тоже решили переделать. И всё же к юбилею города "Алые паруса" будут готовы.

Наталья Шермина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх