ГТРК Воронеж

В парке "Динамо" прошла историческая реконструкция "Берлинская наступательная операция"

03.05.2011

15:20

В парке "Динамо" прошла историческая реконструкция "Берлинская наступательная операция"

Наши атакуют. Но ещё совсем недавно блокпост Советских войск был занят фашистами. В помощь советским бойцам, через минное поле, пришла подмога. Здесь, в реконструкции наступательная операция длится не больше часа. Но этого времени зрителям вполне хватило, чтобы самим прочувствовать, как это было. Дети переживали за ранения солдат, а некоторые из своих игрушечных автоматов стреляли в немцев.

Под аплодисменты сотен зрителей, наши выиграли этот бой.

Дмитрий, зритель: "Ну, мне понравилось, в самом конце русские вели немцев в плен. - А было страшно, когда мину взрывали? -

В первый раз испугался, а потом уже нет".

К этому сражению готовились с января. Костюмы шили сами, или арендовали у музеев. Техника - 20-30-х годов. Автоматы, в основном муляжи, но вот пиротехника - настоящая. Как и ранения. Их в постановочном бою иногда тоже получают, говорят, сегодня один боец поранил ладонь. Но на помощь раненым приходят медсестры. Одни из участниц Берлинского сражения, до этого спасали Воронеж в январе.

Юлия Кандалукова, участник сражения: "Преобладает дух боевой, то, что наши предки за нас сражались, значит, и нам нужно".

Татьяна Цикова, участник сражения: "Этой формой чувствуем, что раньше было. Как они боялись, как переживали. В панике начинаешь бегать, скорее того перевязать, скорее этого".

На это сражение участники приехали из Самары, Владимира, Новгорода, Курска. По словам организаторов с каждым годом любителей исторических постановок становится всё больше. Живут в настоящих полевых условиях - в палаточном лагере. За прошлый год в Воронеже провели 5 реконструкций. Если находят возможность для постановки сражения, то сразу идут в бой.

Евгений Ишутин, руководитель ВПК "НАБАТ": "Люди воочию могут убедиться, посмотреть, как выглядела форма, как всё происходило, ну и окунуться в то, можно сказать, страшное время".

И судя по реакции зрителей - им это удалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх