ГТРК Воронеж

В парке "Динамо" прошла историческая реконструкция "Берлинская наступательная операция"

03.05.2011

15:20

В парке "Динамо" прошла историческая реконструкция "Берлинская наступательная операция"

Наши атакуют. Но ещё совсем недавно блокпост Советских войск был занят фашистами. В помощь советским бойцам, через минное поле, пришла подмога. Здесь, в реконструкции наступательная операция длится не больше часа. Но этого времени зрителям вполне хватило, чтобы самим прочувствовать, как это было. Дети переживали за ранения солдат, а некоторые из своих игрушечных автоматов стреляли в немцев.

Под аплодисменты сотен зрителей, наши выиграли этот бой.

Дмитрий, зритель: "Ну, мне понравилось, в самом конце русские вели немцев в плен. - А было страшно, когда мину взрывали? -

В первый раз испугался, а потом уже нет".

К этому сражению готовились с января. Костюмы шили сами, или арендовали у музеев. Техника - 20-30-х годов. Автоматы, в основном муляжи, но вот пиротехника - настоящая. Как и ранения. Их в постановочном бою иногда тоже получают, говорят, сегодня один боец поранил ладонь. Но на помощь раненым приходят медсестры. Одни из участниц Берлинского сражения, до этого спасали Воронеж в январе.

Юлия Кандалукова, участник сражения: "Преобладает дух боевой, то, что наши предки за нас сражались, значит, и нам нужно".

Татьяна Цикова, участник сражения: "Этой формой чувствуем, что раньше было. Как они боялись, как переживали. В панике начинаешь бегать, скорее того перевязать, скорее этого".

На это сражение участники приехали из Самары, Владимира, Новгорода, Курска. По словам организаторов с каждым годом любителей исторических постановок становится всё больше. Живут в настоящих полевых условиях - в палаточном лагере. За прошлый год в Воронеже провели 5 реконструкций. Если находят возможность для постановки сражения, то сразу идут в бой.

Евгений Ишутин, руководитель ВПК "НАБАТ": "Люди воочию могут убедиться, посмотреть, как выглядела форма, как всё происходило, ну и окунуться в то, можно сказать, страшное время".

И судя по реакции зрителей - им это удалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх