ГТРК Воронеж

В парке дворца Ольденбургских под Воронежем появится современный сад с фонтаном

23.04.2018

11:05

В парке дворца Ольденбургских под Воронежем появится современный сад с фонтаном

К реализации проекта приступят в 2019 году.

На территории Нижнего парка дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони создадут новый современный сад с фонтаном. Об этом глава региона Александр Гусев сообщил в ходе экосубботника 21 апреля. К реализации проекта планируют приступить в 2019 года.

Концепция проектирования озеленения и благоустройства парковой зоны дворцового комплекса, которой и предусмотрено создание сада с фонтаном, была разработана областным департаментом природных ресурсов и экологии ещё в 2015 году. По словам главы департамента Алексея Карякина, для этого были подняты все архивные документы и сохранившееся фотографии частей Нижнего парка. После реконструкции он будет «максимально похож на свою изначальную версию».

Но приступить к озеленению и благоустройство парка можно только после проведения общестроительных работ, а именно – восстановления лестницы дворца, отметили в облправительстве.

– Проделана большая работа. В этом году мы приступаем к внутренней реставрации дворца. Из облбюджета на проектирование и работы выделено 100 млн рублей, – сказал Александр Гусев.

За три года власти планируют полностью завершить реставрацию дворцового комплекса Ольденбургских.

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских начались в декабре 2012 года. Тогда власти провели реконструкцию Верхнего парка, проект которого разработал французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Кроме того, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце – три камина. В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

В августе 2017 года власти объявили ещё два аукциона на реставрацию дворцового комплекса на общую сумму 51,4 млн рублей. Победителем торгов стала воронежская компания ООО «РСУ-55». Работы по реставрации кровли замка и проведению инженерных сетей завершили в декабре 2017 года. В 2018 году продолжились реставрационные работы в самом комплексе. Планируется приступить к реставрации Дома с ризалитами.

Справка

Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Во дворце, принадлежащем русской ветви Ольденбургского дома, сохранены подлинные интерьеры.

С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. Здание непригодно для эксплуатации, но, несмотря на это, в нём проводятся экскурсии. В июле 2010 года Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в сферу контроля только что созданного Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В декабре 2010 года памятник перешёл в областную собственность.

Дарья Крымова
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх