ГТРК Воронеж

В парке "Оптимист" все же построят гипермаркет

01.10.2008

10:45

В парке "Оптимист" все же построят гипермаркет

Из природного ландшафта - площадь под застройку. Пока депутаты разбирались с зонированием земель в Воронеже, под окнами Думы кричали: "Не троньте лес!". Защищали парк "Оптимист". Парк они, действительно, уже отстояли, там строительство прекратилось, но в Думе речь шла об участке по другую сторону трассы. И это уже не парк, а лесополоса. Причем, без четких границ, как и парк "Оптимистов".

Юрий Гайдай, зам. начальника Управления градостроительства и земельных отношений: "Конкретно границы надо определить раз и второе - оформить в муниципальную собственность, чтобы можно было распоряжаться. Пока город не будет иметь свидетельство на право собственности определенного сквера, никаких движений он производить с ним не может".

Речь идет о роще и части соснового леса. Долгие годы его разрезает овраг, который рано или поздно может доползти до трассы. Остановить его городские власти решили по принципу "полезное с приятным". Инвестор засыпает пропасть, строит гипермаркет стройматериалов, еще и платит компенсацию в городской бюджет. Часть денег, по словам Юрия Гайдая, пойдет на зимнюю коммунальную технику, а львиная доля - на озеленение того же парка "Оптимист" и других территорий Советского района. Причем, той же березой и сосной. Об этом жителям пытались рассказать на слушаниях.

Светлана Боброва, житель Юго-Западного района: "Для детей очень мало площадок таких, а с другой стороны, конечно, экология. Все же стоянки, машины, детских таких тоже всего два парка".

Наталья Ююкина, житель Юго-Западного района: "Ни в коем случае. Спонсоры найдутся, чтобы парк восстановить. А лес - это никогда. Сколько лет рос лес. Мы тут живем, больше сходить некуда".

Пока вырастет новый лес, возмущаются жители, наши внуки уйдут на пенсию. Попробуйте найти инвестора - возражают чиновники. В ситуации, говорят, виновато прежнее руководство города.

Эдуард Бегинян, управление окружающей среды: "Ведь люди выиграли конкурс и выплачивают средства, как бы арендную плату за землю платят и все прочее, поэтому порой, конечно, получается парадокс. Выставлена площадка на конкурс, люди выиграли, а строить не могут, потому что там зеленые насаждения".

В Воронеже прошла инвентаризация всех природных зон. Она показала, что

город, который когда-то считался одним из самых зеленых, теперь не так уж богат насаждениями. Строители ждут, когда будут подписаны нужные бумаги. Однако, будет это нескоро - полную карту зонирования обещают составить только к 2009 году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх