ГТРК Воронеж

В парке "Орленок" открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму

03.09.2008

10:07

В парке "Орленок" открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму

Не оценили в Москве - будет в Воронеже. Этот памятник Мандельштаму - третий в России после Питера и Владивостока. В столичном конкурсе на лучший проект участвовали шесть авторов высочайшего класса. Работа скульптора Лазаря Гадаева была отмечена, но первой не стала. В результате сама "первопрестольная" без памятника Мандельштаму, зато у нас теперь есть.

Павел Нерлер, председатель Мандельштамовского общества России: "Это не то, как в Воронеже, так сказать, практиковалось, как слив чего-то неугодного Москве, какой-то отстой. Это так далеко от истины".

Над "мандельштамовской" темой Гадаев работал долго. Создал около 2-х десятков "черновых" работ, пока не нашел свой образ. А в Воронеже тем временем искали место для памятника. В итоге решили - он будет рядом с одним из домов, в которых поэт успел пожить в ссылке - а всего таких адресов пять.

Установка несколько раз переносилась. Последний раз вмешалась погода и, из-за дождя, скульптуру удалось водрузить на место не в субботу, как планировалось, а в воскресенье. Знаменитый профиль, немного шаржированный горделивый и трогательный одновременно - воспринят неоднозначно.

Павел Нерлер, председатель Мандельштамовского общества России: "Он не Бриджит Бардо, чтобы нравится всем, правда - Мандельштам? Он взял самое существенно в Мандельштаме. Он взял его независимость, переходящую в горделивость".

Элеонора Подпоринова, пенсионерка: "Я была на памятнике, вот новый памятник Ахматовой в Ленинграде - и для меня это, как отклик, как встреча двух гениев, гений естественно с женской стороны и гения мужского. Если бы он не был столь гениален - она никогда бы к нам не приехала".

Еще в 91 году на этом доме на улице Фридриха Энгельса появилась мемориальная доска. А теперь в культурной среде все чаще заходит речь о создании музея Мандельштама. Для него хотят выкупить квартиру.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Квартиру можно выкупить, но надо собрать экспонаты, надо насытить этот музей, чтобы он был интересен для жителей города и для его гостей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх