ГТРК Воронеж

В парке "Орленок" открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму

03.09.2008

10:07

В парке "Орленок" открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму

Не оценили в Москве - будет в Воронеже. Этот памятник Мандельштаму - третий в России после Питера и Владивостока. В столичном конкурсе на лучший проект участвовали шесть авторов высочайшего класса. Работа скульптора Лазаря Гадаева была отмечена, но первой не стала. В результате сама "первопрестольная" без памятника Мандельштаму, зато у нас теперь есть.

Павел Нерлер, председатель Мандельштамовского общества России: "Это не то, как в Воронеже, так сказать, практиковалось, как слив чего-то неугодного Москве, какой-то отстой. Это так далеко от истины".

Над "мандельштамовской" темой Гадаев работал долго. Создал около 2-х десятков "черновых" работ, пока не нашел свой образ. А в Воронеже тем временем искали место для памятника. В итоге решили - он будет рядом с одним из домов, в которых поэт успел пожить в ссылке - а всего таких адресов пять.

Установка несколько раз переносилась. Последний раз вмешалась погода и, из-за дождя, скульптуру удалось водрузить на место не в субботу, как планировалось, а в воскресенье. Знаменитый профиль, немного шаржированный горделивый и трогательный одновременно - воспринят неоднозначно.

Павел Нерлер, председатель Мандельштамовского общества России: "Он не Бриджит Бардо, чтобы нравится всем, правда - Мандельштам? Он взял самое существенно в Мандельштаме. Он взял его независимость, переходящую в горделивость".

Элеонора Подпоринова, пенсионерка: "Я была на памятнике, вот новый памятник Ахматовой в Ленинграде - и для меня это, как отклик, как встреча двух гениев, гений естественно с женской стороны и гения мужского. Если бы он не был столь гениален - она никогда бы к нам не приехала".

Еще в 91 году на этом доме на улице Фридриха Энгельса появилась мемориальная доска. А теперь в культурной среде все чаще заходит речь о создании музея Мандельштама. Для него хотят выкупить квартиру.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Квартиру можно выкупить, но надо собрать экспонаты, надо насытить этот музей, чтобы он был интересен для жителей города и для его гостей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх