ГТРК Воронеж

​В парке у Музея-диорамы готовят «Аллею Героев»

18.08.2016

17:40

«Аллея Героев» готова к открытию. 15 бюстов воронежцев – героев Советского союза и полных кавалеров Ордена славы установили сегодня в парке у музея-диорамы. Правда, пока воронежцы оценить их не смогут – скульптуры откроют только ко Дню города. Анна Белоглазкина первой увидела то, что пока спрятано от всех.

Это уже не очень похоже на творческую работу – просверлить, поднять, соединить и приклеить. Так рабочие под руководством скульптора, Алексея Дикунова, завершают монтаж «Аллеи Героев». 15 бюстов Героев Советского союза и полных кавалеров Ордена славы расположились в парке у музея-диорамы.

Алексей Дикунов, скульптор:

«Работа, конечно, была сложная. Ответственность большая. Всё-таки мы делаем портреты больших людей, великих, совершивших подвиги. Насчёт того, что получилось, наверно, не нам судить – людям. Но мы приложили максимум и эмоций, и профессионализма вложили в эту работу».

Над бюстами прославленных воронежцев Дикуновы работали всей семьёй. Портреты героев делали с фотографий, изучали и их биографии. Сначала бюсты были в глине, потом в гипсе, и вот теперь – в бронзе.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Аллея Героев» почти готова. Но пока увидеть бюсты воронежцы не смогут. До официального открытия их спрячут под чёрными чехлами. Буквально только что, кстати, закончилась работа по установке бюста Якову Крейзеру. Именно он стал первым воронежцем, которого удостоили звания Героя Советского союза. Это было ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны».

Именно дивизия полковника Крейзера сорвала гитлеровский план блицкрига. Без связи с командованием бойцы на двое суток задержали немцев возле белорусского города Борисова. Противостояли фашистским танкам, которые под командованием известного стратега генерала Гудериана рвались в Москву.

Когда немцы всё-таки продолжили свой путь к столице, смекалка Крейзера снова пришла на помощь нашей армии. Командир заметил, что гитлеровцы избегают ночных действий и решил этим воспользоваться. В сумерках русские меняли позиции и утром обрушивали огонь на немцев.

Владимир Размустов, историк:

«Благодаря таким военачальникам, которые держались, которые давали немцам бой, которые их задерживали, которые выбили у немцев половину танков, они как раз и решали дальнейший исход войны. За это ему как раз и дали героя Советского Союза».

Особенно немцев злило то, что таким сильным соперником был еврей. С бомбами они распространяли листовки, в которых призывали русских солдат не доверять жизнь такому человеку, а сдаться в плен. В ответ советские воины сочинили песню про своего надежного и отважного командира.

Современники вспоминали, что Яков Крейзер не был, что называется, компанейским и предпочитал одиночество. Выйдя на пенсию, остался жить в Москве и в родной Воронеж больше не возвращался.

В его биографии много пробелов – местные историки спорят о том, кем были его родители, в каком городе он получил образование. Но в чём точно сомнений нет – в том, что имя Якова Крейзера не должно быть забыто.

Анна Белоглазкина, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх