ГТРК Воронеж

В партии семян из Италии инспекторы обнаружили карантинный сорняк повилику полевую

21.04.2014

16:17

В партии семян из Италии инспекторы  обнаружили  карантинный сорняк повилику полевую

В партии семян из Италии инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасную примесь - карантинный сорняк повилику полевую. Едва попав в землю, распространяется довольно быстро и паразитирует на растениях - их буквально опутывает. Похожей способностью обладают и семена повилики. Размером с маковые, поверхность у них неровная. Из-за этого они застревают в другом посевном материале. Потери урожая могут достигать 50%. В качестве профилактики хозяйствам рекомендуют соблюдать севооборот. Если повилика все же попала на поля или обочины дорог, убрать ее можно лишь одним способом - выжигать. Этот итальянский груз должна была получить воронежская фирма, а потом оправить уже по всей стране. Россельхознадзор запретил, груз дальше таможенного терминала не пройдет. Оказалось, претензии к получателю не впервые.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"Согласно статистике Россельхознадзора в адрес данной фирмы уже приходили порядка 2-3 партий - в 12 и в 11 году - тоже самое зараженные партии были повиликой. В одном из случаев было сделано предписание на подработку данного семенного материала, а в двух случаях были партии возвращены обратно поставщику".

Получателя Россельхознадзор оштрафует, этот груз, весом в 15 тонн, тоже вернут обратно в Италию. Сейчас инспекторы снова готовятся к проверке - та же фирма обещает завезти еще две партии таких семян. Кстати, отделить свеклу от повилики возможно лишь в лаборатории. Просеять промышленным способом не получится - сорняк ищут вот так - вручную. Этой весной повилику в импортных семенах обнаружили впервые. И даже проращивать не стали.

Татьяна Коробова, герболог воронежского филиала ВНИИКР:

"Так как семена не подвергались обработке, проверка на жизнеспособность не нужна. Мы в ней нашли 5 повилик. И при обнаружении даже одной повилики, партия полностью бракуется".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх