ГТРК Воронеж

В партии семян из Италии инспекторы обнаружили карантинный сорняк повилику полевую

21.04.2014

16:17

В партии семян из Италии инспекторы  обнаружили  карантинный сорняк повилику полевую

В партии семян из Италии инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасную примесь - карантинный сорняк повилику полевую. Едва попав в землю, распространяется довольно быстро и паразитирует на растениях - их буквально опутывает. Похожей способностью обладают и семена повилики. Размером с маковые, поверхность у них неровная. Из-за этого они застревают в другом посевном материале. Потери урожая могут достигать 50%. В качестве профилактики хозяйствам рекомендуют соблюдать севооборот. Если повилика все же попала на поля или обочины дорог, убрать ее можно лишь одним способом - выжигать. Этот итальянский груз должна была получить воронежская фирма, а потом оправить уже по всей стране. Россельхознадзор запретил, груз дальше таможенного терминала не пройдет. Оказалось, претензии к получателю не впервые.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области:

"Согласно статистике Россельхознадзора в адрес данной фирмы уже приходили порядка 2-3 партий - в 12 и в 11 году - тоже самое зараженные партии были повиликой. В одном из случаев было сделано предписание на подработку данного семенного материала, а в двух случаях были партии возвращены обратно поставщику".

Получателя Россельхознадзор оштрафует, этот груз, весом в 15 тонн, тоже вернут обратно в Италию. Сейчас инспекторы снова готовятся к проверке - та же фирма обещает завезти еще две партии таких семян. Кстати, отделить свеклу от повилики возможно лишь в лаборатории. Просеять промышленным способом не получится - сорняк ищут вот так - вручную. Этой весной повилику в импортных семенах обнаружили впервые. И даже проращивать не стали.

Татьяна Коробова, герболог воронежского филиала ВНИИКР:

"Так как семена не подвергались обработке, проверка на жизнеспособность не нужна. Мы в ней нашли 5 повилик. И при обнаружении даже одной повилики, партия полностью бракуется".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх