ГТРК Воронеж

В ПАТП ╧10 выезд на маршрут начался с молебна и освящения

08.10.2009

18:15

В ПАТП ╧10 выезд на маршрут начался с молебна и освящения

Как и обычно, рабочий день у водителя начинается еще затемно с техосмотра. Однако, отец Петр уверен, любое дело на Руси не должно обходиться без молитвы и благословения.

Он читает чин освящения колесницы. Таково каноническое название молитвы, ведь во времена ее создания автомобилей с двигателем внутреннего сгорания еще не было. В девяностом псалме он молит о божьем благословении всех, кто садится за руль.

Отец Петр, настоятель Никольского храма: "Я езжу на машине, и всегда садишься за руль - "Господи, благослови", прочитал молитву, есть и молитва водителям, где говорится о том, что Господи, сохрани меня в пути-дороге, и чтобы не дай Боже, я совершил какую-то аварию, и чтобы дожил до глубокой старости". Освященная "колесница" едет по 95 маршруту. Ее водитель, Евгений Азарнов не раз попадал в аварии. Новый автобус водит пока 3 месяца и, как верующий человек, в божьем заступничестве теперь уверен.

Евгений Азарнов, водитель: "Я считаю, что, конечно, лучше духовная поддержка, но и опыт тоже немаловажен, но когда все-таки духовная поддержка, изнутри, она как-то лучше, лучше себя ощущаешь, более уверенно".

Пока отец Петр освящает автобусы и Газели, сотрудники ГИБДД занимаются своим мирским делом. За последнюю неделю в ходе операции "Автобус" они проверили 3.000 машин, из них почти 500 оказались неисправными. К сожалению, многие водители надеются не на себя, и даже не на Бога, а на простое русское "авось".

Уже в восемь утра на центральных улицах города начинается час-пик, через час движение будет такое, что и в самом деле впору молиться.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх