ГТРК Воронеж

В Павловске многие дома остаются без тепла

24.10.2006

11:21

В Павловске многие дома остаются без тепла

Тысячи жителей микрорайонов Гранитный и Северный никак не могут согреться. Температура во многих квартирах почти не отличается от наружной. Это несмотря на то, что отопительный сезон открыт еще 13 октября.

Мария Колягина, жительница микрорайона Гранитный: "Вот по сей день видите, в какой одежде я сижу. А ночью так под ватным одеялом, под верблюжьим да еще и ватное одеяло с верху. Но невозможно! Но неужели наше руководство не знает о том, что о народе надо подумать".

Котельная ╧ 14, отапливающая микрорайоны, принадлежит МУП " Павловскводоканал". По словам его руководителя, если не считать остановок из-за перебоев в электроснабжении, она работает нормально. И во всем виноваты работники ЖКХ.

Николай Коломыцев, директор МУП "Павловскводоканал": "Прием тепла в жилых зданиях осуществлялся анархически. Воздух никто не спускал, заполнения по технологии не производилось, и оказались завоздушены здания".

Станислав Манилко, старший мастер МУП ЖКХ: "Мы приняли все меры, проливали и спускали воздух. Но это все без толку, это все мартышкин труд. Это только издевательство над людьми".

По мнению коммунальщиков, все дело в том, что специалисты "Павловскводоканала" удалили так называемые элеваторные узлы. Они частично использовали воду из обраток и создавали перепады давления в системе. Без элеваторных узлов вода по батареям не движется, насосы котельной не в состоянии ее продавить и поэтому нет тепла.

Станислав Манилко, старший мастер МУП ЖКХ: "Мы обращались в институт ЦЧР "Агропромпроект". И нам выдали заключение, что для того чтобы перейти на работу без элеваторных узлов, требуется слишком большая переделка теплосети. И поэтому дано заключение работать в прежнем режиме".

Но Николай Коломыцев стоит на своем. Он утверждает, что пресловутые узлы были эффективны десятки лет назад, когда котельная выдавала перегретую воду порядка 130 градусов. Сейчас по техническим причинам она нагревает ее лишь до 95 градусов и элеваторные узлы только мешают.

Станислав Манилко, старший мастер МУП ЖКХ: "Ему покровительствуют районная и городская администрация. Он чувствует себя очень уверенно".

Николай Безродный, глава г. Павловск: "Сегодня мы над этим работаем, и буквально сегодня на 9 этаже по Свободе 22 будет убрано сужающее устройство элеваторного узла, где пропускная способностью трубопровода увеличится и мы явно получим какой то результат для продолжения этой работы в ближайшие буквально дни".

Таким образом, теоретический спор решено проверить на практике. Но горожане опасаются, что подобные эксперименты уже запоздали и в роли третейского судьи могут выступить морозы. Они уже не за горами.

Ситуация получила несколько неожиданное продолжение. Накануне, когда представители МУП "Павловскводоканал" подъехали к дому по улице Свободы, жильцы преградили им дорогу и не пустили в подвал, не позволив демонтировать элеваторные узлы. Прибывшие на место конфликта глава города Николай Безродный и директор "Паловскводоканала" в течение часа пытались убедить собравшихся в своей правоте, но стороны так и не пришли к согласию. Теперь жильцы микрорайонов Северный и Гранитный собирают подписи для того, чтобы спор разрешили Роспотребнадзор и прокуратура.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх