ГТРК Воронеж

В Павловске не удаётся выйти на след мошенников

01.06.2004

16:19

В Павловске не удаётся выйти на след мошенников

В Павловске Воронежской области сотрудникам милиции вот уже почти месяц не удаётся выйти на след группы мошенников. Представляясь социальными работниками, под предлогом якобы предстоящей реформы денег им уже удалось вытянуть из сбережений местных пенсионеров около 100000 рублей.

Незваная гостья вошла в дом и ошеломила хозяев известием о скорой денежной реформе. Пообещала помочь с обменом, только вот номера купюр надо бы переписать, чтобы внести в компьютерную базу данных. Хозяйка вынула из укромного уголка все сбережение - 41 тысячу рублей.

Потерпевшая: "Мне, кажется, она обладает гипнозом, потому что я аккуратная и с документами, и с деньгами, а то вот не смогла положить деньги на место, а положила на стол".

Деньги остались в доме, а лже-соцработница решила обследовать подворье. Предложила купить за счёт комитета сетку для забора. Хозяин тщательно измерил длину. Перед уходом мошенница на минутку вновь заглянула в дом за якобы забытой сумочкой. В этот момент свёрсток с деньгами исчезает.

Потерпевший: "Как в душу влезла, понимаешь, гляжу вроде человек, действительно как русский человек, вот так вот. Не то, что пришла какая-то чего-то".

В начале месяца в городе уже произошёл аналогичный случай. У одинокой пенсионерки обманщица похитила более 6 тысяч рублей. А 25 мая в районе мини-рынка "Гранитный" появилась целительница. Предложила вылечить пожилую женщину от рака, сняв порчу со всех имеющихся у неё дензнаков. В результате снова мошенничество.

Елена Овсянникова, старший инспектор Павловского РОВД: "Возможно действовала другая мошенница, но также жертвами стали пожилые люди, старики старше 70 лет. Особенно вот в последнем случае, когда женщина пошла и сняла деньги с книжки, большую сумму, которую они копили всю жизнь, 65 тыс. руб. Вполне возможно, что соблазняет гипнозом".

По словам потерпевших, программу "Вести - Дежурная часть", где чуть ли не каждый день рассказывают о подобных случаях, они смотрят редко. Теперь советы специалистов запомнятся им надолго.

Галина Майстренко, заместитель председателя Павловского комитета соцзащиты населения: "Специалисты соцзащиты имеют удостоверение определённого образца. И без этого удостоверения он не имеет право или посетить бабушку с надомным обслуживанием, или просто выехать по жалобе. Не имеют право брать деньги, особенно в крупных размерах".

Павловским РОВД ведутся оперативно следственные мероприятия, но мошенницы пока не задержаны. Вполне возможно, что они ходят по городу, подыскивая очередную жертву.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх