ГТРК Воронеж

​В Павловске открылась выставка работ скульптора и карикатуриста Ивана Лопатина

29.05.2015

15:45

С посетителями автор работ Иван Лопатин еще и пообщался - рассказал о том, как в детстве в Новой Криуше рисовал углем на печи. В армии оказался на должности художника части, заочно окончил Московский народный художественный университет. Работал художником-оформителем, учителем рисования, сотрудником районных и областных газет. Его работы публиковали в газетах "Правда", "Известия", "Труд", "Комсомольская правда", журналах "Крокодил" и "Огонёк". Сам же Иван Лопатин считает, что наибольшего успеха достиг в карикатуре, у него их – более 1,5 тысяч, которые уже показал на 30 крупных конкурсах, в том числе, в Болгарии, Бельгии, Чехословакии, Канаде и даже в далёкой Австралии.

Иван Лопатин, художник: "Одно дело нарисовать, другое дело -придумать тему, и раскрыть её - это самое главное в карикатуре. Потому что технически её любой сделать может. Она даже сама, карикатура смотрится – раз-два, нос - пожалуйста. Само слово "карикатура" - это называется "преувеличение", человека немного утрировать и передать его образ, что-то сказать, хорошее,

плохое". Оценили зрители и другие работы художника – портреты, иллюстрации к художественным произведениям, бытовые зарисовки. И везде замечали ненавязчивый юмор, философский подтекст, тщательность проработки темы, прозорливость художника.

Ирина Горюшкина, посетитель выставки: "Отражает вот характер писателя. Это мне вот очень нравится. То есть, когда вот смотришь, допустим, картину, портрет – ну, похоже – и все. А у Ивана Емельяновича есть смысл. Это говорит о глубине его творчества".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх