ГТРК Воронеж

​В Павловске открылась выставка работ скульптора и карикатуриста Ивана Лопатина

29.05.2015

15:45

С посетителями автор работ Иван Лопатин еще и пообщался - рассказал о том, как в детстве в Новой Криуше рисовал углем на печи. В армии оказался на должности художника части, заочно окончил Московский народный художественный университет. Работал художником-оформителем, учителем рисования, сотрудником районных и областных газет. Его работы публиковали в газетах "Правда", "Известия", "Труд", "Комсомольская правда", журналах "Крокодил" и "Огонёк". Сам же Иван Лопатин считает, что наибольшего успеха достиг в карикатуре, у него их – более 1,5 тысяч, которые уже показал на 30 крупных конкурсах, в том числе, в Болгарии, Бельгии, Чехословакии, Канаде и даже в далёкой Австралии.

Иван Лопатин, художник: "Одно дело нарисовать, другое дело -придумать тему, и раскрыть её - это самое главное в карикатуре. Потому что технически её любой сделать может. Она даже сама, карикатура смотрится – раз-два, нос - пожалуйста. Само слово "карикатура" - это называется "преувеличение", человека немного утрировать и передать его образ, что-то сказать, хорошее,

плохое". Оценили зрители и другие работы художника – портреты, иллюстрации к художественным произведениям, бытовые зарисовки. И везде замечали ненавязчивый юмор, философский подтекст, тщательность проработки темы, прозорливость художника.

Ирина Горюшкина, посетитель выставки: "Отражает вот характер писателя. Это мне вот очень нравится. То есть, когда вот смотришь, допустим, картину, портрет – ну, похоже – и все. А у Ивана Емельяновича есть смысл. Это говорит о глубине его творчества".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх