ГТРК Воронеж

В Павловске открылся новый дом-интернат

07.12.2004

12:43

В Павловске открылся новый дом-интернат

Новый дом-интернат открылся в Павловске Воронежской области. Пока здесь только 17 мест, но уже в следующем году их число достигнет 40. С пожилыми людьми и инвалидами работают 20 медиков. На содержание интерната из районного бюджета ежемесячно будет выделяться около 100 тысяч рублей.

"Пока в тесноте, но уже не в обиде", - говорят обитатели дома по 9 января. У них в гостях представители администрации, хор ветеранов, журналисты, и просто те, в чьих сердцах сохранилось милосердие.

Вадим Кокоев: "Если вам честно сказать, там не знают, что такое дома престарелых, на Кавказе нет. Там не остаётся человек никогда один. Родных нет - соседи, дальние какие-то родственники. Там человек никогда один не остаётся".

Вадим и Людмила Кокоевы полвека прожили в Тбилиси, работали в министерстве. Но когда в разгар национального конфликта им предложили в целях безопасности сменить осетинскую фамилию, решили покинуть родину. Но одна беда, как известно, не ходит.

Вадим Кокоев: "Приехали, устроились в Воронцовке. Мы с 90 года живём здесь. Жили бы, наверное, и до сих пор, и в дом престарелых не попали бы. Да зрение немного подвело, а главное, что сын умер недавно, 7 месяцев, как сын умер".

Теперь супруги Кокоевы и 15 их соседей называют себя друзьями, а не товарищами по несчастью. У них появился дом, где им обеспечены не только медицинский уход, но и простое человеческое внимание.

Надежда Иванова, директор Павловского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов: "Первые дни продукты просто оставались, потому что не все были съедены. И на сегодняшний день фрукты┘ у нас старушки приносят свои фрукты, некоторые консерванты, у кого есть".

Необходимость создания такого дома зрела давно, социальные койки в больницах не могли вместить всех желающих. Как только освободилось подходящее здание, приступили к его ремонту. Полмиллиона выделил районный бюджет, помогли строители, спонсоры, да и сами сотрудники.

Светлана Мясоедова, заместитель главы администрации Павловского района: "Маленькую библиотечку здесь создадим. Тот, кто сможет почитать - пожалуйста. Будем выписывать периодику, журналы, газеты, чтобы они могли общаться, обсудить новости. Не всё предусмотрели. Теперь вот радио осталось нам провести сюда, телевидение есть".

С пуском в строй второй очереди интерната число мест в нём увеличится до сорока. Планируется создание ещё одного такого дома на базе освободившихся помещений центральной районной больницы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх