ГТРК Воронеж

В Павловске открылся новый дом-интернат

07.12.2004

12:43

В Павловске открылся новый дом-интернат

Новый дом-интернат открылся в Павловске Воронежской области. Пока здесь только 17 мест, но уже в следующем году их число достигнет 40. С пожилыми людьми и инвалидами работают 20 медиков. На содержание интерната из районного бюджета ежемесячно будет выделяться около 100 тысяч рублей.

"Пока в тесноте, но уже не в обиде", - говорят обитатели дома по 9 января. У них в гостях представители администрации, хор ветеранов, журналисты, и просто те, в чьих сердцах сохранилось милосердие.

Вадим Кокоев: "Если вам честно сказать, там не знают, что такое дома престарелых, на Кавказе нет. Там не остаётся человек никогда один. Родных нет - соседи, дальние какие-то родственники. Там человек никогда один не остаётся".

Вадим и Людмила Кокоевы полвека прожили в Тбилиси, работали в министерстве. Но когда в разгар национального конфликта им предложили в целях безопасности сменить осетинскую фамилию, решили покинуть родину. Но одна беда, как известно, не ходит.

Вадим Кокоев: "Приехали, устроились в Воронцовке. Мы с 90 года живём здесь. Жили бы, наверное, и до сих пор, и в дом престарелых не попали бы. Да зрение немного подвело, а главное, что сын умер недавно, 7 месяцев, как сын умер".

Теперь супруги Кокоевы и 15 их соседей называют себя друзьями, а не товарищами по несчастью. У них появился дом, где им обеспечены не только медицинский уход, но и простое человеческое внимание.

Надежда Иванова, директор Павловского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов: "Первые дни продукты просто оставались, потому что не все были съедены. И на сегодняшний день фрукты┘ у нас старушки приносят свои фрукты, некоторые консерванты, у кого есть".

Необходимость создания такого дома зрела давно, социальные койки в больницах не могли вместить всех желающих. Как только освободилось подходящее здание, приступили к его ремонту. Полмиллиона выделил районный бюджет, помогли строители, спонсоры, да и сами сотрудники.

Светлана Мясоедова, заместитель главы администрации Павловского района: "Маленькую библиотечку здесь создадим. Тот, кто сможет почитать - пожалуйста. Будем выписывать периодику, журналы, газеты, чтобы они могли общаться, обсудить новости. Не всё предусмотрели. Теперь вот радио осталось нам провести сюда, телевидение есть".

С пуском в строй второй очереди интерната число мест в нём увеличится до сорока. Планируется создание ещё одного такого дома на базе освободившихся помещений центральной районной больницы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх