ГТРК Воронеж

В Павловске приступили к севу сосны

29.03.2007

10:31

В Павловске приступили к севу сосны

У лесоводов свои приметы. Если на пригорках распустились пролески, хохлатки и лютики - значит, пора сеять сосны. Их семена ценятся если ни на вес золота, то всё же довольно дорого : примерно пятьсот рублей за один килограмм. Ведь для его производства необходим центнер шишек, и масса ручного труда.

Антонина Шевлякова, мастер лесных культур ОГУ "Павловский лесхоз": "Когда ударит мороз, начинается сбор, заготовка шишек. Затем эти шишки высушиваются в специальных сушилках, извлекаются семена. Когда эти семена извлекутся, их, перед тем как высевать, стратифицируют два месяца в снегу. Затем непосредственно перед посевом эти семена обрабатываются марганцевым калием".

После посева надо укрыть семена, а затем, если удастся сберечь всходы от сорняков, засухи и болезней, через год они подрастут на целых пять сантиметров, и лишь на следующий станут саженцами. На днях двести тысяч их высадят в специально нарезанные борозды, а шестикратный излишек уже продали в более ленивые хозяйства, выручив всего четыреста пятьдесят тысяч рублей.

Впрочем, несмотря на трудности, в будущее здесь верят и по поводу принятия нового лесного кодекса особо не паникуют. Надеются на мудрость подзаконных актов, да на самих себя. Никого пока не сократили.

Иван Лубашевский, директор ОГУ "Павловский лесхоз": "Не положено иметь лесника - мы его лесоводом назвали, а так же он своими делами занимается. Ну и сейчас бюджет денег практически не даёт, поэтому надо думать, сколько содержать, способен ли ты прокормить. Нужен доход и расход, как говорится, жить по доходам".

Доходы пока скромные, в основном от питомника да небольших подсобных хозяйств. Ведь до промышленной заготовки древесины этим семидесятилетним соснам зреть ещё полвека. Но основную свою задачу рукотворный бор уже выполнил - спас Придонье от кочующих песков и пыльных бурь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх