ГТРК Воронеж

В Павловске проходит миниатюрная милитаризация

27.05.2010

16:00

В Павловске проходит миниатюрная милитаризация

Даже в опалённых войной краях, увидеть боевые машины той поры не так-то просто. Для этого надо или посетить Воронежский музей-диараму или побывать у памятников, которые есть не в каждом районе. Однако, находятся люди, хранящие у себя дома целые полки и дивизии боевой техники.

У Олега Третьякова армада танков разных стран базируется на обычных полках. Половина склеена из заводских наборов, остальные он сделал сам из картона. Каждая машина уменьшена в 35 раз, но в точности сохранены мельчайшие детали: поворачиваются башни и орудия, открываются люки, в некоторых видны экипажи. Самое сложное - изготовление ходовой части, ведь каждая полоска гусеницы или протектор наклеиваются отдельно. Олег потомственный военный, служил танкистом, но всё же признаётся, что увлечение моделированием - родом из детских игр. Он и сейчас не прочь поиграть в войнушку на своих машинах.

Олег Третьяков, копиист: "Просто представляешь как на месте, действующим лицом себя представляешь".

Сергей Ляшенко, житель Павловска: "Болезнь. Заболел человек, да, ничего ему не надо. Отними у него сейчас это всё - он умрёт".

Между тем, это вовсе не болезнь и не игрушки, проводятся даже чемпионаты мира на лучшую копию, и стоят они за рубежом немалых денег. Чтобы всё было точно, приходится изучать чертежи, смотреть подлинники в музеях, перелопатить массу литературы, и не только научно-технической.

Сергей Щербаков, художник: "Мессершмитт 109. Летал Хартман - лучший ас Второй Мировой Войны, 325 побед. Был сбит в 1945 году, попал в плен".

Щербаков знает всё не только о самолётах, но и о пилотах, летавших на них. Его модели ещё меньше, выполнены в масштабе 1к 72. Здесь уже никакого картона, только вакуум-формы, преимущественно зарубежных фирм. За 10 лет вырезал, подогнал, склеил более сотни копий. Самое трудное для него - аэрография, даром, что работает художником. С детства мечтал быть лётчиком, так и не стал, но после изготовления сотни моделей к мечте хоть чуточку, да приблизился.

Сергей Щербаков, художник: "Даже снится, что садишься в него, вот, именно в самолёт, что нужно взлететь в нём. Но не взлетаешь, потому что не летал, и не знаешь, что это такое".

Алексей Уханов, директор Павловской станции юных техников: "Психологи считают, что женщина взрослеет быстро, а мужчина остаётся ребёнком навсегда. И вот многие такие Может быть, что-то не доигрался, ну, у разных людей разные увлечения".

Говорят, что такое увлечение отнимает уйму времени, сил и даже денег, но захватывает надолго, если не навсегда. А ещё всегда есть мечта о самой лучшей копии, которую очень хочется сделать, да всё как-то не получается.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх