ГТРК Воронеж

В Павловске прошел чемпионат России по бобслею

31.08.2004

16:28

В Павловске прошел чемпионат России по бобслею

Вместо коньков - колёса, вместо льда - рельсы, и можно летом готовить не только сани, но и тех, кто ими управляет. В Павловске Воронежской области в рамках подготовки к зимней олимпиаде прошел чемпионат России по бобслею и скелетону. Павловск для этого выбрали не случайно: здешняя разгонная эстакада - единственная в России.

Сюда приехали представители восьми регионов - от Красноярска до Краснодара. В состязаниях мужских двоек уверенно победили бронзовые призёры чемпионата мира Александр Зубков и Дмитрий Степушкин. А когда к ним присоединились столь же титулованные товарищи по сборной России Алексей Селивёрстов и Сергей Голубев, то ребята так разогнали боб, что в первом же заезде установили новый рекорд трассы, а во втором - тут же его улучшили.

Александр Зубков, заслуженный мастер спорта: "Была очень сильная конкуренция. Это самое интересное, когда есть с кем порубаться, с кем попробовать свои силы перед сезоном и как бы контрольные тренировки провести, чтобы поставить черту перед тем, к чему мы готовимся летом и как мы подойдём к зиме".

Чемпионами страны среди женских двоек стали спортсмены из Красноярского края Людмила Клак и Надежда Орлова. В Павловске, впервые в России, состязались женские четырёхместные экипажи. Победили: всё та же Надежда Орлова в компании с Елизаветой Сысовой и Натальей Иващенко. А в роли пилота выступила чемпионка мира по скелетон-стартам Екатерина Миронова.

Екатерина Миронова, мастер спорта международного класса: "В Канаде, в Германии девочки уже катаются давно, года два. По-моему, они на своих национальных чемпионатах выступают в четверках. Планируется, что после Олимпиады 2006 года в Турине будут женские четвёрки. И воронежские девчонки, чтобы быть готовым к этому, уже сейчас думают о том, как мы будем выступать после Олимпиады".

Состязания по скелетону многие павловчане увидели впервые. Чтобы оседлать этот летний аналог саней, необходимы разносторонние навыки. Наверное, поэтому здесь выступают мастера многих видов спорта - от бегунов до штангистов. Победа чемпиона мира Александра Третьякова была ожидаемой. А вот чемпионкой России среди женщин впервые стала москвичка Анна Шевцова. Чемпионка мира по стратам Екатерина Миронова была второй.

Олег Сухорученко, главный тренер сборной России по бобслею: "Мы как-нибудь это связываем с той неприятной болезнью, которая у неё была практически в конце сезона и постоянно на протяжении всего этого прошедшего сезона её преследовали неудачи, связанные с этой болезнью. Но надеюсь, она восстановится, время ещё есть".

Времени действительно достаточно. До зимних Олимпийских игр в Турине ещё целых два года, а может, всего лишь два. Готовиться к ним сборной России снова предстоит в Павловске - ведь в России нет лучшей зимней трассы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх