ГТРК Воронеж

В Павловске прошел чемпионат России по бобслею

31.08.2004

16:28

В Павловске прошел чемпионат России по бобслею

Вместо коньков - колёса, вместо льда - рельсы, и можно летом готовить не только сани, но и тех, кто ими управляет. В Павловске Воронежской области в рамках подготовки к зимней олимпиаде прошел чемпионат России по бобслею и скелетону. Павловск для этого выбрали не случайно: здешняя разгонная эстакада - единственная в России.

Сюда приехали представители восьми регионов - от Красноярска до Краснодара. В состязаниях мужских двоек уверенно победили бронзовые призёры чемпионата мира Александр Зубков и Дмитрий Степушкин. А когда к ним присоединились столь же титулованные товарищи по сборной России Алексей Селивёрстов и Сергей Голубев, то ребята так разогнали боб, что в первом же заезде установили новый рекорд трассы, а во втором - тут же его улучшили.

Александр Зубков, заслуженный мастер спорта: "Была очень сильная конкуренция. Это самое интересное, когда есть с кем порубаться, с кем попробовать свои силы перед сезоном и как бы контрольные тренировки провести, чтобы поставить черту перед тем, к чему мы готовимся летом и как мы подойдём к зиме".

Чемпионами страны среди женских двоек стали спортсмены из Красноярского края Людмила Клак и Надежда Орлова. В Павловске, впервые в России, состязались женские четырёхместные экипажи. Победили: всё та же Надежда Орлова в компании с Елизаветой Сысовой и Натальей Иващенко. А в роли пилота выступила чемпионка мира по скелетон-стартам Екатерина Миронова.

Екатерина Миронова, мастер спорта международного класса: "В Канаде, в Германии девочки уже катаются давно, года два. По-моему, они на своих национальных чемпионатах выступают в четверках. Планируется, что после Олимпиады 2006 года в Турине будут женские четвёрки. И воронежские девчонки, чтобы быть готовым к этому, уже сейчас думают о том, как мы будем выступать после Олимпиады".

Состязания по скелетону многие павловчане увидели впервые. Чтобы оседлать этот летний аналог саней, необходимы разносторонние навыки. Наверное, поэтому здесь выступают мастера многих видов спорта - от бегунов до штангистов. Победа чемпиона мира Александра Третьякова была ожидаемой. А вот чемпионкой России среди женщин впервые стала москвичка Анна Шевцова. Чемпионка мира по стратам Екатерина Миронова была второй.

Олег Сухорученко, главный тренер сборной России по бобслею: "Мы как-нибудь это связываем с той неприятной болезнью, которая у неё была практически в конце сезона и постоянно на протяжении всего этого прошедшего сезона её преследовали неудачи, связанные с этой болезнью. Но надеюсь, она восстановится, время ещё есть".

Времени действительно достаточно. До зимних Олимпийских игр в Турине ещё целых два года, а может, всего лишь два. Готовиться к ним сборной России снова предстоит в Павловске - ведь в России нет лучшей зимней трассы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх