ГТРК Воронеж

В Павловске торжественно спустили на воду теплоход

13.04.2009

11:45

В Павловске торжественно спустили на воду теплоход

Спуск корабля на воду - это всегда большое событие в жизни судостроителей. Поэтому на берегу собрался весь коллектив завода. Вообще-то в таких случаях должен играть духовой оркестр, а бутылку шампанского под крики "Ура" положено разбить о борт. Но такая традиция - лишь для новых кораблей, а сегодня прогулочный теплоход спущен на воду после ремонта.

Юрий Катаев, заместитель директора по производству Павловского судоремонтного завода : "Этому теплоходу мы производили частичный ремонт подводной части корпуса, винто-рулевой комплекс, все то, какие замечания были предписаны регистром, все устранено".

Павловск - родина черноморского флота. Здесь видели и суда посерьезнее, и объем работ побольше. Начиная с кораблей Петровских времен и заканчивая баржами грузоподъемностью до 600 тонн и мелкосидящих буксиров к ним. Но в конце прошлого века Дон резко обмелел, судоходство на этом участке почти прекратилось, перестали поступать заказы на строительство судов. Дошло до того, что судостроительный завод вынужден был выпускать сельхозтехнику и даже мельницы.

Надежда Омельченко, генеральный директор Павловского судоремонтного завода: "Перебивались абсолютно всякой работой, связанной с металлообработкой. Ремонтировали понтонные мосты, строили паромные переправы механообработка, деревообработка, ковка, рубка, гибка металла".

Каким-то чудом все же удалось сохранить и оборудование и коллектив, который смог выполнить первый в этом веке заказ, хоть как-то связанный с судостроением. Корабелы считают, что это неплохой подарок к трехсотлетнему юбилею города. А русло реки Дон недавно углубили - это позволяет надеяться на новые заказы. А пока, в ожидании лучших времен, судостроители продолжают заниматься ставшим уже привычным делом - ремонтируют Гремяченский понтонный мост.

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх