ГТРК Воронеж

В павловских школах организовано горячее питание

25.09.2006

11:18

В павловских школах организовано горячее питание

Горячее питание организовано во всех школах Павловского района. Однако не редко там практикуется добровольно-принудительная помощь от родителей. Часть урожая они должны сдавать на нужды столовой. А вот ученики Петровской средней школы выращивают их на своем участке. И даже не раз занимали призовые места на областном конкурсе по организации питания и работе пищеблока.

Не так-то просто накормить школьника на отведенные по нормативам семь рублей. Конечно, сверху присылают примерные меню, но всегда хочется побаловать детей чем-то особенным. Поварам Петровской школы это удается.

Фида Гасанова: "Здесь очень вкусно готовят. Пирожки вкусные, что дома мама так не готовит. Я ее часто прошу, чтобы она тоже так приготовила".

Знаменитые пирожки с капустой здесь стоят всего 75 копеек. Да и по семь рублей за обед платит только треть школьников. Ученикам начальных классов, ребятам из многодетных и малообеспеченных семей половину расходов возмещает бюджет. Фактически питание стоит дороже - около 10 рублей. Выручает пришкольно-опытный участок. Мало того, что работая на нем летом ребята всегда могут полакомиться яблоками, малиной, крыжовником. Они еще и в школьную столовую в этом году сдали 2 тонны картошки, 6 центнеров морковки, по триста килограммов лука и капусты.

Валентина Труфанова, завхоз Петровской СОШ: "Зелень мы наготовили свою, насушили и укроп и петрушечку. Закрыли огурцов 100 баночек, 60 баночек помидоров, 40 томатов закрыли. Это уже большое подспорье у нас будет".

Но на весь учебный год все равно школьных запасов не хватает. Ближе к весне родителям приходится пополнять их из домашних погребов. Дело в том, что в школе нет специального овощехранилища. А построить его без помощи шефов гораздо труднее, чем вырастить богатый урожай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх