ГТРК Воронеж

В Павловском краеведческом музее открылась выставка Александра Химичева

24.02.2011

12:10

В Павловском краеведческом музее открылась выставка Александра Химичева

В Павловском краеведческом музее открылась выставка художника из посёлка Подгоренский Александра Химичева. Долгие годы он преподавал живопись и композицию в Бутурлиновском художественно-графическом училище и эта экспозиция - как бы цитаты из его многолетнего творчества. Здесь представлены пейзажи, композиции на исторические темы и иллюстрации к стихотворениям воронежских писателей и поэтов. Среди многочисленных художественных направлений мастер отдаёт предпочтение реализму, особенно в пейзажах, где явно видны черты так называемой "курской школы".Отсюда и выбор материала - карандаш, масло, пастель, гуашь. Правда, есть и исключения. В отдельном зале 2 варианта иллюстраций к разбойничьим сказкам выполнены маркером. Уйдя на заслуженный отдых, преподаватель не бросил карандаш и кисть, и продолжает работать.

Александр Химичев, художник: "Замыслы, они рождаются случайно. Просто где-то что-то прочитал. Вот, допустим, прочитал я о язычестве в журнале "Очаг", заинтересовался. Стал собирать литературу, книги, за 19 век, за 20 век, там Рыбакова и прочее. И тема на несколько лет увлекла".

Татьяна Корж, посетитель выставки: "Он очень мудрый человек, и это никак не может не отражаться в его работах. Работы самые разноплановые. Графика- где-то ядовитая, где-то просто по-доброму весёлая, но всегда думающая, заставляющая думать и других".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх