ГТРК Воронеж

В Павловском лесхозе ликвидируют последствия лесных пожаров

05.02.2008

15:16

В Павловском лесхозе ликвидируют последствия лесных пожаров

Павловск - один из немногих городов, где сосновый бор тянется почти до самого центра. Полувековые красавицы в некоторых дворах растут прямо под окнами. Это полезно, но очень опасно.

Конечно, приятно, не выезжая из города, посидеть у костра в зимнем лесу. Но летом, особенно в засуху, это может привести к большой беде. Полгода назад, здесь, всего в каких-то 100 метрах от больницы, бушевал верховой пожар. 12 га леса превратились в кладбище мёртвых деревьев.

В засохшей древесине быстро размножаются различные вредители. Они могут переселиться на ещё здоровые сосны. Поэтому лесники стали лесорубами. Правда, к вечеру от сажи они больше на кочегаров похожи. И очень жалеют о том, что против поджигателей практически бессильны.

Александр Казачков, лесник Павловского лесхоза: "И знаки, шлагбаумы, аншлаги стоят - бесполезно! Тут же объездные дороги делают. И поэтому. Наряды милиции токо более или менее действуют, но это тяжело допроситься".

Лишь 10% обгоревших стволов можно сбыть как деловую древесину. А вот дрова в эпоху газификации - неходовой товар. Пять гектаров сосенок восьми лет от роду пришлось сгрести в большие кучи и сжечь здесь же, прямо на месте пожара. Остался пустырь, обильно удобренный золой.

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесхоза: "Зарастёт всё это травой, злаковыми растениями метровым слоем. Придётся, потом, может, и химию применять, потому что всё забиваться будет, маленькие наши сеянцы".

Из-за пожара лесхоз несёт дополнительные расходы. Площадь посадок возрастёт в полтора раза, для чего уже заготовили 70 килограммов семян, а это 7 тонн шишек! Для охраны корабельных рощ и крохотных саженцев необходима помощь властей, например конные патрули или выделение средств на оборудование.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Мы приобретём специальную телеустановку, которая в радиусе 20 км. может наблюдать. И от своевременного обнаружения пожара, конечно, зависит успех в тушении".

Но у каждой сосны лесников или милицию не поставишь. А тем временем тропинок в рукотворном бору становится все больше. Многие прохожие упорно не желают беречь ни свои лёгкие, ни городские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх