В Павловском лесхозе ликвидируют последствия лесных пожаров
ГТРК Воронеж

В Павловском лесхозе ликвидируют последствия лесных пожаров

05.02.2008

15:16

В Павловском лесхозе ликвидируют последствия лесных пожаров

Павловск - один из немногих городов, где сосновый бор тянется почти до самого центра. Полувековые красавицы в некоторых дворах растут прямо под окнами. Это полезно, но очень опасно.

Конечно, приятно, не выезжая из города, посидеть у костра в зимнем лесу. Но летом, особенно в засуху, это может привести к большой беде. Полгода назад, здесь, всего в каких-то 100 метрах от больницы, бушевал верховой пожар. 12 га леса превратились в кладбище мёртвых деревьев.

В засохшей древесине быстро размножаются различные вредители. Они могут переселиться на ещё здоровые сосны. Поэтому лесники стали лесорубами. Правда, к вечеру от сажи они больше на кочегаров похожи. И очень жалеют о том, что против поджигателей практически бессильны.

Александр Казачков, лесник Павловского лесхоза: "И знаки, шлагбаумы, аншлаги стоят - бесполезно! Тут же объездные дороги делают. И поэтому. Наряды милиции токо более или менее действуют, но это тяжело допроситься".

Лишь 10% обгоревших стволов можно сбыть как деловую древесину. А вот дрова в эпоху газификации - неходовой товар. Пять гектаров сосенок восьми лет от роду пришлось сгрести в большие кучи и сжечь здесь же, прямо на месте пожара. Остался пустырь, обильно удобренный золой.

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесхоза: "Зарастёт всё это травой, злаковыми растениями метровым слоем. Придётся, потом, может, и химию применять, потому что всё забиваться будет, маленькие наши сеянцы".

Из-за пожара лесхоз несёт дополнительные расходы. Площадь посадок возрастёт в полтора раза, для чего уже заготовили 70 килограммов семян, а это 7 тонн шишек! Для охраны корабельных рощ и крохотных саженцев необходима помощь властей, например конные патрули или выделение средств на оборудование.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Мы приобретём специальную телеустановку, которая в радиусе 20 км. может наблюдать. И от своевременного обнаружения пожара, конечно, зависит успех в тушении".

Но у каждой сосны лесников или милицию не поставишь. А тем временем тропинок в рукотворном бору становится все больше. Многие прохожие упорно не желают беречь ни свои лёгкие, ни городские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх