ГТРК Воронеж

В Павловском лесхозе собрали рыбный урожай

08.10.2008

10:45

В Павловском лесхозе собрали рыбный урожай

В октябре пустеют не только черноземные нивы, но и голубые. Поверхность и объём прудов резко сокращаются, вода из них сливается, а рыба переселяется в зимовальные водоёмы или в садки на продажу. Здесь всё напоминает труд земледельца или животновода: так же следят за привесами, а урожай измеряют в центнерах с гектара. И тоже есть дни, которые год кормят.

Михаил Назарьев: "Коль речь зашла о чистом сельском хозяйстве - это уборка урожая. Процесс облова очень сложный, очень напряженный. Тут, что называется, нельзя зевать".

Прозеваешь - рыба в такой тесноте попросту задохнётся. В одночасье можно потерять всю продукцию. А ведь здесь, кроме десятков тонн карпа и толстолобика, есть щука, стерлядь и даже русский осётр. Его американский собрат - веслонос - разводится уже в промышленных объёмах.

Ученые по сей день спорят - зачем веслоносу нос в форме весла? Ну, уж явно, не для драки - он мягкий, да и вообще, во всём его теле, как у любого осетра, нет ни одной косточки.

Рыбу выращивают не только в специальных хозяйствах, но и в подсобных. Для Павловского лесхоза - это и поощрение своим сотрудникам, и неплохая возможность подзаработать. Корма здесь производят сами, поэтому труд и проблемы полеводов, да и пастухов лесникам хорошо знакомы.

Сергей Подоба, рыбак Павловского лесхоза: "Грязь большая, вот, лазим, а она не идёт в уловитель, а мы её гоним сюда-туда".

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Урожай есть - цены нет, цена есть - урожая нет. Но зерно всё же можно хранить и зиму, а рыбу надо - сегодня выловил, а вчера продал".

В этом году, в рыбном, как и в сельском хозяйстве, урожай получился неплохой. Посадочный материал - мальки - за лето выросли в десять и более раз, экземпляры посолиднее также жирку нагуляли. Да и уборка пока обходится без дождей. Они рыбакам не так мешают, как полеводам, но всё же лишняя влага тоже ни к чему.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх