ГТРК Воронеж

В Павловском районе бесхозные лесополосы стали настоящей проблемой

04.09.2012

12:00

В Павловском районе бесхозные лесополосы стали настоящей проблемой

Такие лесные полосы создавались для задержания снега, сохранения влаги, а также для защиты полей от ветров-суховеев. Но сейчас они настолько заросли бурьяном и кустарником, что представляют для тех же полей реальную угрозу от огня.

Теперь эти полосы и на полосы не похожи. Где исчезли совсем, а где разрослись, заходя и на поля, и на обочины дорог.

Николай Быков, заслуженный лесовод России: "Сейчас они, вообще, роли никакой, сейчас они дороги только засоряют, и проехать негде, нельзя. Они неправильную роль сейчас играют".

Некоторые отжившие свой век великаны превратились в залежи бурелома. Другие пока стоят, угрожая при сильных ветрах обрушиться на линии электропередач. Подлесок местами скручивается в непроходимые спирали. Дорожники отвечают только за 20 метров полосы отвода, а что дальше, их не касается. Сотрудникам Госпожнадзора остаётся только возмущаться.

Денис Андраханов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Павловскому району: "Привлечь кого-то к ответственности сейчас невозможно только на основании того, данные земельные участки находятся без собственников. Нет собственников земельных участков, и лесополосы никому не принадлежат".

А раз нет хозяина - жди беды. В огненном 2010 в районе на территории Гослесфонда не было ни одного крупного пожара. А вот этот бесхозный участок у села Большая Казинка сгорел дотла. Колхозов, которым он принадлежал, давно нет. А местной власти такое наследство - лишняя обуза.

Светлана Колесникова, ведущий специалист администрации Казинского сельского поселения: "Потому что нужно ухаживать, нужно содержать, нужно противопожарные меры безопасности соблюдать. Мы такой возможности не имеем".

Этот вопрос решается во всевозможных инстанциях уже не первый год, но до реальных действий пока не дошло. А ведь в области таких бесхозных массивов на пару солидных лесхозов хватит - боле 50.000 гектаров.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх