ГТРК Воронеж

​В Павловском районе десятки домов вот-вот рухнут в Дон

12.10.2016

21:05

В шаге от обрыва живут несколько десятков семей в Павловске. Буквально под их участками шумит Дон. Следующий весенний паводок, по словам береговых жителей, может окончательно унести их постройки. Чтобы им помочь, был разработан проект по укреплению почвы стоимостью в 200 миллионов рублей. Однако неожиданно появилась альтернатива – берег не укреплять, а взорвать плотину, из-за которой и началось обрушение. Как в итоге будут решать проблему - разбиралась Надежда Абросимова.

Пляж, песок и десятки отдыхающих. Таким это было место лет пятнадцать назад. Сейчас ничего от этого не осталось. К воде даже просто так не подойдешь. Иметь домик на берегу Дона оказалось не мечтой, а опасностью.

Несколько шагов отделяют двадцать два дома от обрыва – это только первая линия. Ближе всех к пропасти – участок Николая Шаркова.

Николай Шарков, местный житель:

«Половодье 2014 года. Столбик стоял наверху, а теперь в конце весны земля вот сползла вниз».

Последние два года погода радует – половодье размывает берег не такими быстрыми темпами. Земля начала уходить из-под ног вместе с лесом после строительства плотины в 2006 году.


Предполагалось, что изменение русла поможет поднять уровень воды в пересыхающей реке. На вторую часть проекта – укрепление берега и расчистку Дона – денег тогда не нашлось. Теперь эти дома невозможно ни продать, ни застраховать.

Николай Шарков, местный житель:

«Кинулись, страховые компании не хотят страховать. Я им – ну, застрахуйте гараж, если дом нельзя. Земля обвалится, дом-то будет стоять. А гараж ближе! Не, гараж не будем страховать».

Проект уже несколько раз приходилось корректировать – с учетом новых обрушений. Окончательный вариант выглядит так – шпунтовые стенки из металлических свай укрепят берег в зоне жилых домов, выборочная расчистка и углубление Дона, а также насыпные дамбы помогут регулировать русло реки.

На реализацию этого проекта нужно около 200 миллионов рублей – большую часть средств ожидают получить из федеральной казны. Для включения в программу финансирования уже отправлен необходимый пакет документов.

Однако проект неожиданно раскритиковал житель Москвы Александр Тучнин – владелец дачи недалеко от плотины. Пенсионер изучил документацию и теперь уверен – плотину нужно разрушить. Впрочем, укрепление берега Дона его интересует мало. Главное – чтобы рядом с его дачей не было ни плотины, ни рыбной фермы.

Хрип Александр Тучнин, житель г. Москвы:

«Упертость в этом участке не дает реконструировать плотину, что приводит к загниванию Басовской протоки и берег к разрушению. Написали жалобу в прокуратуру, выяснилось, что департамент ввел в заблуждение всех. Не предупредил людей, которым дал разрешение на этот эксперимент, занимать эту акваторию. Сначала заключить договор на водопользование, выиграть аукцион, а потом оформлять это рыбоводное хозяйство.

К удивлению местных властей, к мнению столичного дачника федеральные структуры прислушались. И попросили региональные власти разобраться.

Вячеслав Щербаков, глава г. Павловска:

«Из федерального агентства водных ресурсов было получено письмо о том, что в федеральное агентство поступило обращение некоего жителя города Москвы Тучнина, представляющие интересы якобы жителя Павловска и о том, что данный проект финансировать не следует, что много ошибок, по мнению этого человека. По данному факту мы два раза собирали межведомственную комиссию».

Впрочем, окончательное решение Росводресурсы еще не приняли – официальный ответ профильный департамент ожидает до ноября.

Алексей Карякин, руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области:

«Мы рассчитываем, что те материалы, которые были подготовлены, в том числе и фотоматериалы, обращения граждан и жителей города Павловска – все приобщено к нашим материалам. Направлено это в Федеральное агентство по водным ресурсам. Мы рассчитываем на объективную оценку ситуации и оказание содействия».

Если финансирование будет получено, то к берегоукрепительным работам готовы будут приступать уже в следующем году. И местные жители, и власти уверены – медлить больше нельзя – следующий паводок может унести в реку десятки домов.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх