ГТРК Воронеж

В Павловском районе есть село с необычным названием Бабка

01.07.2008

10:15

В Павловском районе есть село с необычным названием Бабка

Табличку "Бабий Лог" краеведы считают исторически неверной и утверждают, что река должна называться так же, как и село, через которое она протекает - Бабка. Но объяснить происхождение имени непросто, в словарях оно имеет 17 значений.

Например, "бабкой" называют надкопытный сустав лошади, но очертания села его даже не напоминают. Да и коней теперь увидишь, разве что, в охотхозяйстве. Там же разводят и фазанов, хотя они нисколько не похожи на пеликанов, давших имя селу, по мнению профессора Загоровского. Но ведь здесь прозвали "бабой" и другую птицу - дрофу.

Владимир Харцызов, егерь: "Последний раз дрофу я видел года три назад В Бобровском районе, там проходил практику, и в полях видел. Это крупная птица, килограммов, наверное, до 10".

Дрофы, а, тем более, пеликаны в Придонье давно перевелись, хотя для их обитания и сегодня есть много озёр: Ростошное, Карасеватое, Раскаты, Дунайчик. С языческих времён вплоть до 18 века курганы на их берегах венчали каменные истуканы-бабы. А возле озера Золотое, якобы, и "баба" была не простая.

Алексей Уханов, краевед, уроженец села Бабка: "Есть такие легенды, что стояла золотая "баба", хотя озеро Золотое по картам 1880 года, по межеванию, называлось Плещанное".

По приказу Петра Первого "баб" разбили на камни и свезли на стройки Петербурга. Сожгли и город Битюг, живший здесь без панов. Затем, помещики переселили сюда крепостных, в том числе из-под Костромы, белокурых и голубоглазых северян. Говорят, среди них славились бабки-знахарки. Современные бабушки больше закаливанием лечатся, купаются в озёрах круглый год. А тонус поднимают песнями своего сочинения.

Юное поколение, если и знает старинную игру в бабки, напоминающую городки, то разве что, в компьютерном её варианте. А в конкурсе на лучший герб своего села участвуют охотно. Его итоги подведут, то есть, подобьют бабки, осенью, когда Бабке стукнет 393 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх