ГТРК Воронеж

В Павловском районе фермер никого не подпускает к водоёму общего пользования

14.05.2015

14:45

Этим летом жители села Русская Буйловка рискуют остаться без водных процедур в озере Затон. Его буквально захватил фермер из Большой Казинки. И никого к водоему пускать не собирается, даже траншеи вырыл. Всё же некоторую часть озера он официально взял в аренду, но претендует, почему-то на всё.

Придонское озеро Затон называют и памятником природы, и нерестилищем, и любимым местом отдыха жителей села Русская Буйловка. Правда, нынешней весной последнее определение уже не актуально.

Татьяна Старкова, жительница села Русская Буйловка: "Черепковы из Казинки захватили Затон. А мы не можем сюда приехать, то они с собаками, то с ружьями, устраивают драки, наших ребят бьют".

Николай Лактионов, житель села Русская Буйловка: "Кого они охраняют? Наше озеро? Здесь наши паи! А они пришли нахрапом!".

Как выяснили местные жители, глава местного фермерского хозяйства "Черепковы" взял в аренду 87 кв. м дамбы якобы для рыборазведения. Но на деле – претендует на все озеро – а это 64 га. В прошлом году через рыбоуловитель арендатор хотел спустить озеро и взять десятки тонн "дикой рыбы", но селяне не дали это сделать. В этом году фермер зарыбил Затон, и на этом основании установил шлагбаум, перекрывающий въезд в лес на берегу озера. На подъездных дорогах устроили завалы, траншеи, переоборудовали брошенный автобус под будку с охраной, которая, по словам жителей, не даёт даже подойти к берегу.

Юрий Шевченко, глава Русско-Буйловского сельского поселения: "Я сделал запрос в Верхне-Донское управление, филиал в Воронеже находится, откуда нам пришло сообщение о том, что данный водоём является федеральным водоёмом. И что данный объект является объектом для общего пользования".

По словам фермера, он перекрыл доступ к Затону от браконьеров с сетями. А для рыбаков с удочкой – вход открыт. Утверждает, что все документы в порядке. И он действительно собирается "завладеть" всем Затоном.

Виктор Черепков, глава КФХ: "На меня сейчас оформляются на водопользование, оно сейчас находится в Департаменте имущества, они сейчас готовят документы".

Александр Старков, государственный инспектор Верхне-Донского отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов: "Озеро Затон является федеральным водоёмом, которое доступно всем гражданам, так же могут ловить всеми разрешёнными на данный момент орудиями лова и отдыхать. На рыборазведение у них нет никаких документов".

Однако засыпать траншеи, разбирать баррикады, шлагбаум и убирать охрану Черепков не собирается. Поэтому жители Русской Буйловки решили воспользоваться правом наведения порядка на территории своего поселения, и намерены в ближайшие дни устроить субботник, чтобы очистить доступ к своему любимому Затону.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх