ГТРК Воронеж

В павловском районе грядет дефицит питьевой воды

18.05.2004

14:40

В павловском районе грядет дефицит питьевой воды

Многим жителям Павловска, похоже, грозит дефицит питьевой воды, а водоразборным колонкам - полное исчезновение. Коллективное водопользование - убыточная статья местного водоканала.

Водоразборные колонки в районе, похоже, доживают последние дни. Некоторые просто умирают от старости. Другим, судя по извещениям "Водоканала", грозит преждевременная ликвидация.

Николай Коломыцев, директор МП "Павловскводоканал": "Эти правила утверждены правительством РФ, в которых совершенно конкретно расписано, что каждый человек имеет право потреблять услугу. Мы не имеем права, ему отказать. Но каждый человек должен вести учёт этих услуг. Коллективное пользование колонкой не предусмотрено".

Стоимость содержания и ремонта трёхсот колонок в два раза превышает абонентскую плату. Особенно убыточно коллективное водопользование в сёлах. Между тем бурение одного метра собственной скважины обойдётся хозяевам примерно в тысячу рублей.

Елена Безвинная, житель села Воронцовка: "А у нас колодец не сделаешь, вода желтая, невкусная, с песком. Если для полива, она годится. А чтобы пить, есть готовить - она не пригодна".

Взамен жителям предлагается провести водопровод в каждый дом. Тогда, по мнению коммунальщиков, и нормы санитарии будут соблюдаться, да и контроль за расходом воды вести проще. Конечно, против современных удобств никто не возражает, но есть одно "но".

Донат Касиванов, житель Павловска: "Стоимость проводки 10 тысяч, а то и больше, это просто по мелочам. А мы получаем, я и супруга по 1600 пенсии. Тут не сбережешь зубы вставить, не то что вот эту сумму".

Николай Коломыцев, директор МП "Павловскводоканал": "Это надо заявление написать. Мы поедем туда, обследуем, изучим его семейный бюджет, с его позволения и принимаем решение".

Остро нуждающимся вода в дом будет проводиться бесплатно. Однако возможность Водоканала не безграничны, и помощь будет оказываться лишь немногим единицам. Как быть остальным, и где испить водицы гостям города - пока не ясно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх