ГТРК Воронеж

В Павловском районе из замерзающей реки вытащили лебедя

24.12.2008

09:45

В Павловском районе из замерзающей реки вытащили лебедя

Заводь у разрушенной плотины - самое широкое, глубокое и людное место на всей реке Осередь. Однако в последнее время жители Воронцовки приходили сюда не только порыбачить, покататься на коньках, но и полюбоваться прекрасным лебедем. Кто просто посмотреть, а кто и пожалеть.

Лидия Спицына, житель села Воронцовка: "Жалко птицу! Детки ходили, кормили, покупали рыбу, кормили рыбкой её, хлебушек давали".

Шипун поселился здесь ещё осенью, пару недель даже жил на одном подворье. Но ничего не ел, и, от греха подальше, его снова выпустили на волю. Тем временем, морозы крепчали, полынья всё уменьшалась. Стало ясно - лебедя надо спасать, и не только от хищников.

Александр Блинов, председатель Павловского общества охотников и рыболовов: "Обычно ест он непосредственно на водоемах - рыба там, моллюски, растительность, какая попадается. А сейчас он просто истощенный".

Зимой здесь обычную лодку отыскать не просто. Но к моменту прибытия охотников она не понадобилась: промоина сузилась до предела. В конце концов, птицу вытащили на лёд простой верёвкой. Здесь выяснилось, почему улететь в страну далёкую лебедь не мог.

Среди лебедей шипуны считаются самыми крупными. Самцы достигают веса 13 килограммов, но в этом нет и половины.

Дикая птица в один миг вдруг стала ручной. Расставаться с пернатым чудом ребятам долго не хотелось, решили даже сделать снимок на память. А через полчаса недалёкое странствие лебедя завершилось на станции юннатов. Курятник красавцу пришёлся не по душе, а вот с фазанами он, похоже, уживётся. Судьбой скитальца уже заинтересовались Воронежский и Московский зоопарки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх