ГТРК Воронеж

В Павловском районе появились сморчки

06.05.2014

12:00

В Павловском районе появились сморчки

Cморчки - это грибы, которые выросли в лесах на месте старых пожаров, буреломов, в сырых низинах. Этот гриб - загадка и для микологов, и для любителей "тихой охоты", которые никак не могут определить закономерность его перемещения. Если в прошлом году на каком-то участке сморчков было много, не факт, что найдёте его там же и в нынешнем. Однако, считается, что если весенних выросло достаточно, то осенних будет ещё больше. В этом году похвастаться пока нечем. Сморчок - "честный" гриб, питается не за счёт деревьев, а разлагает перепревшую листву. В народной медицине - это лекарство от ревматизма, заболеваний желудка и глаз. Среди гурманов считается деликатесным грибом с нежным ароматом. Правда, сырым есть его нельзя, содержит яд, от которого, впрочем, можно избавиться.

Елена Демешко, жительница села Воронцовка: "Вообще, каждый гриб немножко ядовит. Я просто в связи с плохой экологией делаю так: замачиваю в холодной воде на 2-3 часа, потом варю в большом количестве воды, а потом уже на сковородочку с лучком. Никаких ни расстройств желудка, ни боли - ничего".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх