ГТРК Воронеж

В Павловском районе появились сморчки

06.05.2014

12:00

В Павловском районе появились сморчки

Cморчки - это грибы, которые выросли в лесах на месте старых пожаров, буреломов, в сырых низинах. Этот гриб - загадка и для микологов, и для любителей "тихой охоты", которые никак не могут определить закономерность его перемещения. Если в прошлом году на каком-то участке сморчков было много, не факт, что найдёте его там же и в нынешнем. Однако, считается, что если весенних выросло достаточно, то осенних будет ещё больше. В этом году похвастаться пока нечем. Сморчок - "честный" гриб, питается не за счёт деревьев, а разлагает перепревшую листву. В народной медицине - это лекарство от ревматизма, заболеваний желудка и глаз. Среди гурманов считается деликатесным грибом с нежным ароматом. Правда, сырым есть его нельзя, содержит яд, от которого, впрочем, можно избавиться.

Елена Демешко, жительница села Воронцовка: "Вообще, каждый гриб немножко ядовит. Я просто в связи с плохой экологией делаю так: замачиваю в холодной воде на 2-3 часа, потом варю в большом количестве воды, а потом уже на сковородочку с лучком. Никаких ни расстройств желудка, ни боли - ничего".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх