ГТРК Воронеж

В Павловском районе распустилась брандушка разноцветная

17.04.2013

18:15

В Павловском районе распустилась брандушка разноцветная

Несколько дней есть у воронежцев, чтобы увидеть Брандушку разноцветную - красивый и редкий первоцвет, кстати, из Красной книги. Распустился он в Павловском районе. Брандушка, большую часть своей жизни - в состоянии покоя, зацветает лишь на 6-7 году, иногда прямо под снегом, и всего на 2-3 недели. Затем лепестки осыпаются, семена попадают в землю, где их найдут муравьи, а потом перенесут на десятки и сотни метров. Вид считается уязвимым, с каждым годом ареал этого краснокнижника сокращается из-за поджогов высохшей травы, распахивания склонов и из-за желающих вырастить брандушку на своих клумбах. По мнению специалистов, необходимы кардинальные меры защиты.

Александр Химин, член Русского Географического общества: "В частности, вот этот склон, у посёлка Каменск Павловского района, он тоже претендует на создание памятника природы. В принципе, документы находятся у районного специалиста по экологии и охране окружающей среды, поэтому в этом направлении ведётся работа".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх