ГТРК Воронеж

В Павловском районе созрела целая плантация рогульника - растения из Красной книги

27.08.2014

11:30

В Павловском районе созрела целая плантация рогульника - растения из Красной книги

Рогульник, водяной каштан - как его только не называют, орех чилим в большом количестве вырос в Павловском районе. Это растение - в Красной книге, и региональной, и федеральной, если ещё в прошлом году в Павловском районе натуралисты насчитывали лишь единичные экземпляры, то теперь на прогреваемых мелководных местах он уже занимает сотки, если не гектары. На конце пятиметрового стебля образуется своеобразная розетка с полыми листьями, которые и поддерживают куст на плаву. Весной орех цветёт, а осенью даёт плоды, чем-то напоминают миниатюрные подводные мины, отсюда ещё одно название чилима - чёртов орех. Их можно есть. Чилим полезен ещё и тем, что очищает воду от органических остатков, в его зарослях могут прятаться рыбы. А если на следующий год сильное половодье уничтожат эти заросли, то не исключено, что чилим вновь вырастет, потому что его плоды сохраняются в иле до 20 лет. Что, возможно, и позволило этому реликту дожить до наших дней.

Александр Химин, член Русского географического клуба: "Ещё в доледниковый период, когда здесь был тёплый жаркий климат, в водоёмах нашей области произрастал водяной олех чилим. Когда вот здесь ещё были леса из благородного лавра и других деревьев, которые у нас давно исчезли под наступлением ледника. И вот до сих пор благополучно размножается".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх