ГТРК Воронеж

В Павловском районе в честь Дня Победы устроили конный марш

07.05.2015

14:55

В Павловском районе в честь Дня Победы устроили конный марш

В Павловском районе в честь Дня Победы решили провести конный поход к месту, где наша армия остановила врага. Таким образом, воспитанники конно-спортивного клуба отметили и свой первый юбилей - 10-летие "Олимпа".

В этот поход отбирали лучших и выносливых, долго и тщательно готовились. Но буквально перед самым выездом из конюшни вдруг лопнула подпруга. Хорошо, что в начале, а не в самом пути – заменили за пару минут. Орловские рысаки – лошади универсальные, им по силам и лихие скачки и длительные переходы. А всадницы конно-спортивного клуба "Олимп" больше привыкли к конкуру, акробатическим номерам. Но в год 70-летия Победы они решили совершить дальний поход - 25 км по пересечённой местности. Воображали себя партизанками.

Евгения Жукова, тренер-преподаватель конно-спортивного клуба "Олимп", майор полиции в отставке: "Мой отец прошёл войну от начала до конца, дошёл до Берлина. И вот в память о нём, в память о погибших дедах, отцах - и проникнуться духом. Вы понимаете, мы вот сейчас ехали, такое ощущение, что как будто партизанский маленький отряд идёт на боевое задание".

Часть пути шла вдоль федеральной магистрали, многие водители понимающе приветствовали отряд гудками. А для того, чтобы преодолеть Дон вообще пришлось перекрыть трассу - и опять возмущённых не было На финишной прямой – отряд перешёл в галоп – полная иллюзия лихой кавалерийской атаки. И вот она – та самая черта, у которой был остановлен враг. Простой обелиск - три гранитных глыбы – символ трёх крупнейших сражений войны. И здесь трогательная встреча – двое подгоренских жителей, узнав о походе, пришли встретить наездниц. Рассказывали со слов старших, какой ценой здесь был остановлен враг 7 июля 1942 года.

Василий Савченко, житель села Белогорья: "Так-то специально предатель какой-то там торопился и застопорил. И налетела авиация фашистская - разбомбили, тут много потерь было".

Александра Жукова, преподаватель клуба: "Именно почему приехали на лошадях, сюда доехали, могли бы на машине, да, это венок положить. Но мы хотели пройти хотя бы немного те тяготы, которые они ощущали, когда воевали".

Тяготы наездниц утомили, но и вдохновили тоже - здесь же наметили следующий поход – в населённый пункт воинской доблести - Верхний Мамон.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх