ГТРК Воронеж

В Павловском районе внезапные ливни поставили под вопрос будущий урожай

13.05.2010

18:05

В Павловском районе внезапные ливни поставили под вопрос будущий урожай

Майская погода переменчива. Только что светило солнце, как вдруг налетели тучи, и пошёл самый настоящий дождь.

Для горожан дождь - плохая погода, а для крестьян он благо. Конечно, если идёт вовремя и в меру. Например, ливень, внезапно хлынувший местами в Павловском районе, принёс больше вреда, чем пользы. В селе Александровка потоки воды за какие-то полчаса смыли солидный слой почвы с огородов, нанесли песок и мусор. Хозяйки жалуются - столько труда вложено, а теперь - хоть плачь.

Лидия Мазепина, жительница села Александровка: "И тыкву снесло, и картошку до корней снесло, навоз несло, вот видите, на огороде навоз везде. Ну, делов много натворил, а огурцы - всё посносило, нет ничего абсолютно".

Поля, страдающие от недостатка влаги, так её и не получили. Тонны воды мгновенно уплотнили почву до твердости асфальта и сбежали по ней в придорожные канавы. Внезапно пересыхающие речки вышли из берегов. Попутно огромные ручьи смыли трехнедельные всходы сахарной свёклы. Образовалась корка, с которой активно будет испаряться влага, а растения под ней задохнутся. Придётся пересевать десятки, а то и сотни гектаров. А это новые затраты.

Антон Кияшко, главный агроном СХП "Александровское" агрофирмы "Павловская нива": "24 года прожил, такого ещё ни разу не видел. Чтобы за полчаса на ровном месте создавалась река шириной 20-25 метров и глубиной порядка полутора метров - такого я ещё не видел!".

Размеры ущёрба, нанесённого стихией, пока уточняются, ведь на некоторые поля агрономы до сих попросту не могут добраться из-за бездорожья. Так что, не зря говорят в народе: "Не проси дождя, а проси урожая".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх