ГТРК Воронеж

В Павловском районе завершают посадку лесных культур

07.04.2004

16:08

В Павловском районе завершают посадку лесных культур

Посевная компания на полях Воронежской области приостановлена из-за похолодания. А вот в одном из хозяйств Павловского района не только завершают сев, но и высаживают в открытый грунт рассаду, правда не овощных, а лесных культур.

Одно из богатств этих мест - леса. Помимо Шиповой дубравы значительную часть площади района занимают деревья других пород, в первую очередь, сосна. Хвойный аромат чувствуется даже в городской черте. Жизнь будущих великанов начинается в питомнике. Из центнера шишек получают всего килограмм семян, поэтому и стоимость его соответственная - около 600 рублей.

У хорошего хозяина даже прошлогодний снег в цене. Лесоводы запасают его в декабре. Здесь около месяца закаливаются семена. А потом им укутывают саженцы, чтобы корни не высохли.

Закаленным в снегу и обработанным раствором марганцовки семенам не страшны ни болезни, ни заморозки. Поэтому высеять их нужно как можно раньше. При неглубокой заделке - всего полтора сантиметра - необходимо уплотнить почву. А этим с осени уже исполнился год. При уходе за такими неженками без ручного труда не обойтись.

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесхоза: "Культуру овощную посадил, прополол раза два, как ту же картошку. А здесь приходится, сосну выращиваем два года. Два года мы за ней, девочки лазают, не отходят от неё. Ни выходят".

Кроме сосны в питомнике выращивают полтора десятка пород деревьев и кустарников, от акации до абрикоса, около двух миллионов саженцев в год. Излишки продают по всей области, в том числе и в другие лесхозы. Правда, богаче не становятся.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "2 года хлопотали, а 440.000 стоят всего 110.000 рублей. И на четвереньках стоять всё лето на питомнике при мизерной зарплате".

25 копеек за саженец - цена, конечно, бросовая. Но это как считать. Те же ясени, тополя или рябины, сформированные в лесозащитные полосы, дают прибавку к урожаю на полях до 40 %.

Работа эта государственной важности, и поэтому законопроект о лесах, допускающих их приватизацию, у специалистов вызывает тревогу.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Это дело не изученное. Если взять завод - это одно, всё можно просчитать. А что такое лесхоз? 22 тысячи гектаров, как всё это можно сохранить при частной собственности? В Финляндии, там идут по пути, чтобы частные леса государство выкупает".

За 1 год ветра могут унести до 20 тонн почвы с каждого гектара пашни. Чтобы этого не случилось, лесоводы продолжают свой нелёгкий труд. Уже полвека площадь лесов в районе не уменьшается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх