ГТРК Воронеж

В Павловском районе завершают посадку лесных культур

07.04.2004

16:08

В Павловском районе завершают посадку лесных культур

Посевная компания на полях Воронежской области приостановлена из-за похолодания. А вот в одном из хозяйств Павловского района не только завершают сев, но и высаживают в открытый грунт рассаду, правда не овощных, а лесных культур.

Одно из богатств этих мест - леса. Помимо Шиповой дубравы значительную часть площади района занимают деревья других пород, в первую очередь, сосна. Хвойный аромат чувствуется даже в городской черте. Жизнь будущих великанов начинается в питомнике. Из центнера шишек получают всего килограмм семян, поэтому и стоимость его соответственная - около 600 рублей.

У хорошего хозяина даже прошлогодний снег в цене. Лесоводы запасают его в декабре. Здесь около месяца закаливаются семена. А потом им укутывают саженцы, чтобы корни не высохли.

Закаленным в снегу и обработанным раствором марганцовки семенам не страшны ни болезни, ни заморозки. Поэтому высеять их нужно как можно раньше. При неглубокой заделке - всего полтора сантиметра - необходимо уплотнить почву. А этим с осени уже исполнился год. При уходе за такими неженками без ручного труда не обойтись.

Юрий Степанов, главный лесничий Павловского лесхоза: "Культуру овощную посадил, прополол раза два, как ту же картошку. А здесь приходится, сосну выращиваем два года. Два года мы за ней, девочки лазают, не отходят от неё. Ни выходят".

Кроме сосны в питомнике выращивают полтора десятка пород деревьев и кустарников, от акации до абрикоса, около двух миллионов саженцев в год. Излишки продают по всей области, в том числе и в другие лесхозы. Правда, богаче не становятся.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "2 года хлопотали, а 440.000 стоят всего 110.000 рублей. И на четвереньках стоять всё лето на питомнике при мизерной зарплате".

25 копеек за саженец - цена, конечно, бросовая. Но это как считать. Те же ясени, тополя или рябины, сформированные в лесозащитные полосы, дают прибавку к урожаю на полях до 40 %.

Работа эта государственной важности, и поэтому законопроект о лесах, допускающих их приватизацию, у специалистов вызывает тревогу.

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Это дело не изученное. Если взять завод - это одно, всё можно просчитать. А что такое лесхоз? 22 тысячи гектаров, как всё это можно сохранить при частной собственности? В Финляндии, там идут по пути, чтобы частные леса государство выкупает".

За 1 год ветра могут унести до 20 тонн почвы с каждого гектара пашни. Чтобы этого не случилось, лесоводы продолжают свой нелёгкий труд. Уже полвека площадь лесов в районе не уменьшается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх