В Перелешинской колонии-поселении побывали немецкие журналисты
ГТРК Воронеж

В Перелешинской колонии-поселении побывали немецкие журналисты

12.03.2010

16:40

В Перелешинской колонии-поселении побывали немецкие журналисты

После Бутырки и Тверской колонии строго режима эта тюрьма немцам кажется санаторием. Сюда приехали увидеть самое лояльное наказание. Снимают, как это было - всероссийский эксперимент уже закончен, нашумевшие браслеты теперь лежат без дела.

С заключенными ему трудно найти общий язык. Перед колонистками он даже на колени становится ради интервью. Точнее понять российскую душу немцу помогает русский оператор. После небольшой экскурсии Олаф Бокк признается, в эту тюрьму готов сесть сам - это будет отличный журналистский эксперимент.

Олаф Бокк, корреспондент: "Главное впечатление, то, что здесь люди передвигаются по территории относительно свободно, насколько это возможно в данных условиях. И нет никаких роб, они одеты, как обычные люди".

Еще удивляются, все при деле - в немецких тюрьмах такого не увидишь. Производство томатной пасты буквально кормит - в день заключенные выпускают 2.000 банок для всех российских колоний. Внутри только томатное и яблочное пюре, соль, сахар - немцам это по вкусу.

В столовой их интересуют "вкусные детали". Не столько калорийность пищи, сколько колоритность посуды. Говорят, их зрителю алюминиевые кружки невероятная экзотика. Гостей встречают пайкой выпеченного за решеткой хлеба.

Федор Симмуль, оператор: "У них тут работа такая, может нелегкая летом, но это интереснее, чем сидеть просто и смотреть в такое окошечко. Многих немцев, надо сказать, это трогает".

Даже мартовских кошек, вольготно чувствующих себя за колючей проволокой, запечатлели для истории. Все снятое еще будут переводить на немецкий и потом Олаф напишет текст. Уже прощаясь, он говорит "до свидания". Русские в ответ шутят, в тюрьме лучше не зарекаться.

За минувший год в Перелешинской колонии-поселении побывали журналисты почти всех российских СМИ. Иностранцы сюда приехали впервые. Правда, фильм о себе заключенные по телевизору так и не увидят - его покажут только в Германии. Обещали посмотреть после, уже на свободе, в Интернете.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх