ГТРК Воронеж

В Перелешинской колонии-поселении побывали правозащитники со всей страны

18.05.2015

10:00

Сколько зарабатывают осужденные в Воронежской области, и как часто ходят к стоматологу. В Перелешинской колонии-поселении правозащитники со всей страны чаще всего задавали именно эти вопросы. Учреждение посетили в рамках конференции, посвященной адаптации бывших преступников. Сейчас тут содержится свыше 500 осужденных. Как они живут, гости потребовали показать в первую очередь. Особенно внимательно и, кстати, незапланированно осмотрели и медчасть. Больше всего времени провели в кабинете стоматолога – выясняли, тут чаще зубы удаляют или лечат. Медики отчитались – делают и то и другое, а вот протезированием не занимаются. В столовой интересовались всем – от зарплаты повара и правил его личной гигиены - до меню. Задали и свой традиционный вопрос – как часто осужденные едят яйца. Рассказали, этот продукт на столах появляется трижды в неделю. Гости отметили – по меркам колоний страны это рекорд. Еще едокам тут дают исключительно натуральное деревенское молоко. Завидев осужденных на улице, правозащитники подошли к ним с вопросами о желании работать и зарплате.

Александр Барышников, начальник колонии-поселения: "Средняя зарплата на уровне минимума, но есть осужденные, которые летом зарабатывают и по 30, и по 40 тысяч. - Вы мне покажите такого. Доярки, доярки в сезон, летом на молоке средняя зарплата 12-15 тысяч доярки осужденные".

В колонии, говорят, сейчас трудятся 60% осужденных. Всех остальных тоже скоро задействуют на полях. На собственном швейном производстве работа уже кипит. Кстати, тут большинство именно портных. И лишь десяток женщин. Шьют по госзаказам – костюмы, белье, сорочки для сотрудников ФСИН. Трудятся и для фирм – сейчас должны прострочить 1,5 тысячи комплектов "Титан" - это куртка и полукомбинезон. Осужденные одевают и гастарбайтеров – им шьют одноименные куртки - для гостей с юга на тройном синтепоне. Увиденным правозащитники остались довольны. Особо отметили и работу центра реабилитации "Назарей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх