В Перелешинской колонии собрали рекордный урожай
ГТРК Воронеж

В Перелешинской колонии собрали рекордный урожай

26.09.2006

15:53

В Перелешинской колонии собрали рекордный урожай

Близятся к завершению работы на картофельных полях Перелешинской колонии-поселения. В этом году здесь собрали рекордный урожай. Колония единственное хозяйство в районе, которое выращивает такие объемы огородных культур. А по результатам сельскохозяйственных соревнований хозяйство колонии уже 8 лет находится в первой тройке Панинского района Воронежской области.

Колонисты коротают время на картошке. Ударникам труда досрочное освобождение - в далекой перспективе, на руки повышенную зарплату - 2,5 тысячи рублей.

Ему срок не скостят. Он приговорен к годам лишения отдыха. Уже второй год сам сажает, сам выкапывает. Его нынешний картофельный рекорд - более 200 тонн в день. Российско-германский комбайн на поля выпустить смогли за счет кредита. Еще пара посевных, и машина окупится.

Андрей Зацепин, механизатор: "Конечно, быстрее намного. Вручную - что? Долго - 2 гектара от силы 2,5, а так 6".

На обед механизатору Зацепину, бывает, одной картофелины хватает. Самые крупные - около килограмма. А вот клубни, меньше 3 сантиметров и за картошку не считают. И в колонии, и по ГОСТу. В среднем из партии процентов 8 брака. Поселенцы с картошки на мясо с кашами и супами перебиваются. И так 4-ре раза в день.

Александр Козлов, поселенец: "Толченку в основном, так рагу дают, нормально здесь кормят отлично по сравнению с другими учреждениями, хорошо вообще здесь все свое, и мясо".

Вагоны грузят в основном джентльмены удачи. А вот поселенец Козлов не крал, выпил - в тюрьму. Еще 2,5 года ему воли не видать. От виновника ДТП - ежедневный "физкульт - привет". Не легкая, тяжелая атлетика - по 12-15 тонн на брата. Посильный вклад каждого из бригады поселенцев в вагон.

Николай Белогорцев, начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области: "Людям прививается вкус к работе, они видят, что они своими руками могут делать какое-то большое дело, созидать, творить. Вот этим вирусом трудолюбия, работы на результат они заразились, и, может быть, после отбытия наказания пригодились в тех местах, откуда к нам прибыли".

Александр Барышников, начальник федерального государственного учреждения КП ╧10: "Мы будем пробовать и по раннему картофелю, есть намерение "Фелокс" - есть такой сорт раннего картофеля он на 5-10 дней созревает раньше "Каратопа", а у нас есть необходимость более ранней поставки в колонии".

Плоды экспериментов уходят тысячами тонн - в Пермь, Ростов, Чечню. 1400 килограммов картошки съедят в воронежских тюрьмах, Перелешинская обеспечит. Урожай на полях колонии, как в лучших хозяйствах области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх