ГТРК Воронеж

В перинатальном центре прошёл праздник под названием "Белые лепестки"

18.11.2014

11:30

В перинатальном центре прошёл праздник под названием "Белые лепестки"

Сложно поверить, что позади у этих жизнерадостных малышей реанимация и долгие дни борьбы за жизнь. Оля появилась на свет раньше срока и весом всего в один килограмм.

Вера Сывороткина, бывшая пациентка перинатального центра: "В течение трех месяцев находились в перинатальном центре, не дышали сами полтора месяца, нам никаких шансов, прогнозов на благоприятное выздоровление не давали, но мы боролись, верили в свою дочь, и, как видите, итог нашей работы налицо".

История Оли - не уникальна. Ежегодно в Воронеже рождается почти 100 детей массой менее одного килограмма. 88% из них выживают благодаря современным технологиям и грамотной медицинской помощи. До появления перинатального центра удавалось спасти лишь каждого второго такого малыша.

Ипполитова Людмила, заведующая педиатрическим отделением перинатального центра: "Наша цель - обеспечить им внутриутробное существование, условия: ограничить свет, ограничить шум, сделать определенную влажность, определенную температуру, наладить им определённый тип кормления, чтобы эти детки выживали и как следует прибавляли в весе, и впоследствии не имели никаких отклонений".

Малыши лежат в специальных "гнездах" - так доктора поддерживают естественную позу младенца, в которой он находится в утробе. Непрерывно им через капельницу вводят питательные вещества.

Початков Владимир, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии: "Вот ребеночек 600-граммовый, рожденный неделю назад, утро у него - в 9 часов, недалеко от начала нашей рабочей смены, но начинается у него с кормления внутрь, то есть ставится зонд в желудок и ребеночку вводится небольшой объем пищи, который он может усвоить, в непрерывном режиме он получает искусственную вентиляцию легких".

Благодаря совместным усилиям врачей и родителей, такие дети не просто выживают, но полноценно развиваются и растут.

Грамоты вручили врачам, медсестрам, санитаркам и бывшим пациентам. Символические медали получили мамы, малыши - игрушки.

Сейчас двухлетняя Оля ни в чем не уступает своим сверстникам. В следующем году пойдет в детский сад. Праздник "белых лепестков" помогает родителям поверить, что у их малышей есть шанс на полноценную жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх