В период нереста сотрудникам Рыбохраны расслабляться некогда
ГТРК Воронеж

В период нереста сотрудникам Рыбохраны расслабляться некогда

22.04.2010

18:10

В период нереста сотрудникам Рыбохраны расслабляться некогда

Двое рыбаков утверждают, что о запрете ловли рыбы с лодки слышат впервые. А может, просто перепутали заросли камышей с берегом. Так как запрет введен лишь накануне, инспекторы Рыбохраны ограничились строгим предупреждением. Ну, а к этому нарушителю снисхождения нет. Правда, он уверяет, что просто путешествует по живописным местам.

Олег Попов, безработный: "Да, тренируюсь, на лодке плаваю. - А сети? - Да в лодке лежали, она у меня в камышах, они у меня лежали".

Протокол на нарушителя все же составили, а сеть изъяли. Однако, рыбинспекторы уверены - сеть он скоро опять купит, а если нет денег, просто украдет у таких же как он, браконьеров.

За последний год китайские сети, которыми обычно пользуются браконьеры, резко подорожали, но умельцы научились изготовлять их кустарным способом.

Сергей Голядкин, старший опергруппы Государственной инспекции рыбохраны: "Сети на берегу, на Максима Горького, если хотите, подъедете посмотрите, 4 мешка, 5 браконьеров задержано с утра. Люди неисправимые, привыкли, пока не было Рыбинспекции, пока переоформление было 4 года, в стадии становления - полный беспредел на водохранилище".

Проверили и законопослушных рыбаков, у них все, как и положено - с берега и на один спиннинг. К началу лета они собираются перебираться на другое место, куда на машине не доедешь - за несколько лет туристы основательно захламили берег Воронежа под Белой горой. Но больше рыбаки негодуют на браконьеров.

Александр Голов, рыбак-любитель: "Сети, вообще за это надо наказывать, и наказывать по полной программе, потому что это, я не считаю, что это такая какая-то рыбалка любительская. Сеть - это значит, людям нужна рыба какая-то, чтобы заниматься, не знаю, продавать там или еще что".

Николай Власов, заместитель начальника Верхнедонского отдела рыбохраны: "Когда вся рыба идет на прогретый берег, идет к берегу на прогретую воду, она теряет осторожность. И они это используют, а что значит весной, вот ты в одном месте половил, в другом месте половил, она вся с икрой, то есть, икромет проходит неактивно, и основная масса икры погибает из-за этого".

Сами сотрудники Рыбохраны признают - рыбные запасы в водоемах области постепенно иссякают. И 15 инспекторов на весь регион справиться с лавиной браконьерства физически не в состоянии. По берегам реки Воронеж в районе Чертовиц сооружено огромное количество сарайчиков-времянок. Лучшего пристанища для браконьера не придумать. Так что, работы Рыбохране хватит не только на период нереста, но и на весь год.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх