ГТРК Воронеж

В Первом Селявном разрушенный магазин превратили в клуб

10.09.2004

18:56

В Первом Селявном разрушенный магазин превратили в клуб

Вместо разрушенного магазина - клуб. Жители села Первое Селявное, Лискинского района Воронежской области, самостоятельно превратили заброшенное помещение в дом культуры. Теперь там работает полтора десятка кружков. Причем людям преклонного возраста скучать тоже не приходиться.

Все участники хора - здешняя интеллигенция. В ансамбле поют учителя Селявинской средней школы. В репертуаре не только известные произведения, но и песни местных авторов. Лауреат многих престижных фестивалей, хор "Дивногорье", в родном селе пользуется бешеной популярностью.

У дома культуры в Селявном - судьба необычная. Долгое время здесь был магазин, потом его забросили и тогда жители села решили, что в здании теперь будет ДК. Ремонт сделали сами. Класс хореографии оборудован с помощью районной администрации.

Руководитель кружка, хоть и не профессионал, зато энергии хоть отбавляй. Себя просит называть "просто Анастасия". Утверждает, что научить танцевать может любого.

Анастасия Турищева, хореограф-любитель: "Нет неспособных детей. Только по мере сложности. Кому-то посложнее, кому-то полегче. Мы ни кого не отодвигаем. Есть желание - танцуйте".

В доме культуры работает полтора десятка кружков. Причем не только для молодежи. Старикам здесь тоже есть чем заняться. Комната сельской старины - что-то вроде музея, гордость всего села и любимое место отдыха местных бабулек.

Анна Чеканова, житель села: "Нам раньше больше нравится. Раньше с песнями, с танцами идут в поле с тяпками и пляшут и поют. А сейчас только убывають, да самогон в каждом дворе".

Впрочем, по наблюдениям работников ДК, местные нравы все же меняются. Говорят, народ потянулся к культуре. Теперь здесь ломают голову, как ее сохранить. О развитие речь пока не идет.

Татьяна Матвиенко, заведующий отдела культуры администрации Лискинского района: "У культуры на селе было бы хорошее будущее, если бы не разные новомодные течения, которые предполагают сокращение расходов на село, а село без дотаций не выживало и не выживет".

По словам Татьяны Матвиенко Лискинская администрация во что бы то ни стало постарается сохранить все существующие в районе культурные учреждения. По крайней мере, в Селявном, с этим уже будет попроще. Делать свою жизнь немного лучше здесь уже научились самостоятельно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх