ГТРК Воронеж

В Первом Селявном разрушенный магазин превратили в клуб

10.09.2004

18:56

В Первом Селявном разрушенный магазин превратили в клуб

Вместо разрушенного магазина - клуб. Жители села Первое Селявное, Лискинского района Воронежской области, самостоятельно превратили заброшенное помещение в дом культуры. Теперь там работает полтора десятка кружков. Причем людям преклонного возраста скучать тоже не приходиться.

Все участники хора - здешняя интеллигенция. В ансамбле поют учителя Селявинской средней школы. В репертуаре не только известные произведения, но и песни местных авторов. Лауреат многих престижных фестивалей, хор "Дивногорье", в родном селе пользуется бешеной популярностью.

У дома культуры в Селявном - судьба необычная. Долгое время здесь был магазин, потом его забросили и тогда жители села решили, что в здании теперь будет ДК. Ремонт сделали сами. Класс хореографии оборудован с помощью районной администрации.

Руководитель кружка, хоть и не профессионал, зато энергии хоть отбавляй. Себя просит называть "просто Анастасия". Утверждает, что научить танцевать может любого.

Анастасия Турищева, хореограф-любитель: "Нет неспособных детей. Только по мере сложности. Кому-то посложнее, кому-то полегче. Мы ни кого не отодвигаем. Есть желание - танцуйте".

В доме культуры работает полтора десятка кружков. Причем не только для молодежи. Старикам здесь тоже есть чем заняться. Комната сельской старины - что-то вроде музея, гордость всего села и любимое место отдыха местных бабулек.

Анна Чеканова, житель села: "Нам раньше больше нравится. Раньше с песнями, с танцами идут в поле с тяпками и пляшут и поют. А сейчас только убывають, да самогон в каждом дворе".

Впрочем, по наблюдениям работников ДК, местные нравы все же меняются. Говорят, народ потянулся к культуре. Теперь здесь ломают голову, как ее сохранить. О развитие речь пока не идет.

Татьяна Матвиенко, заведующий отдела культуры администрации Лискинского района: "У культуры на селе было бы хорошее будущее, если бы не разные новомодные течения, которые предполагают сокращение расходов на село, а село без дотаций не выживало и не выживет".

По словам Татьяны Матвиенко Лискинская администрация во что бы то ни стало постарается сохранить все существующие в районе культурные учреждения. По крайней мере, в Селявном, с этим уже будет попроще. Делать свою жизнь немного лучше здесь уже научились самостоятельно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх