ГТРК Воронеж

В первый рабочий день инвалиды отправились на штурм Пенсионного фонда

11.01.2010

17:00

В первый рабочий день инвалиды отправились на штурм Пенсионного фонда

Даже гололед не смог остановить тех, кто и так передвигается с трудом. Пока трудоспособные граждане наслаждались отдыхом, инвалиды мучались в неизвестности. Едва зажглись лампочки в кабинетах, они устремились на штурм. Главный вопрос - кто и почему отнял пенсию по инвалидности. Уведомления об изменениях в законодательстве получили только инвалиды, достигшие к новому году пенсионного возраста.

Наталья Шабунина, жительница г. Воронежа: "Я получила это письмо, я почему возмущена, 31 в 16.00. Я не могла нигде узнать, и вот эти две недели мы жили в напряжении - получим мы льготы, не получим. Это знаете, собрать все документы, сходить в коммунальные, сходить в электросеть, в горгаз, снова предоставить все справки".

Коридор гудит как улей. Сотрудники разводят руками, закон писали не они. Однако, свое упущение здесь все же признают - надо было писать подробнее. Теперь, по мере возможностей, разъясняют каждому - по сути, ничего не изменилось.

Наталья Самойлюк, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Воронежской области: "Льготы, как инвалиды ранее пользовались, так они и будут пользоваться. Ежемесячная денежная выплата, как инвалиду, продолжает выплачиваться, просто теперь вид пенсии - не пенсия по инвалидности, а пенсия по старости называется. Как только наши инвалиды получат январскую пенсию, они наверняка успокоятся, разберутся, и надеемся, что больше вопросов таких не будет".

В законе о трудовых пенсиях теперь четко прописано. Как только женщине-инвалиду исполняется 55 лет, а мужчине 60 - вместо пенсии по инвалидности, государство назначает им пенсию по старости.

На практике это будет выглядеть примерно так. Если раньше женщина получала пенсию по инвалидности, примерно 5.000 рублей. Плюс ежемесячная денежная выплата примерно 1.500 рублей. То теперь она будет получать те же деньги и плюс, за счет валоризации ещё 1.000 рублей. Все остается на месте.

Но есть нюансы. При отсутствии стажа человеку назначается социальная пенсия, но не ниже прожиточного минимума. Все это делается автоматически, визит пенсионера не обязателен. А если что-то не ясно - объяснят индивидуально. Не редко возмущения обретают необычную форму.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх